Fête de Noël(クリスマスパーティー)
Bonjour! フランス校教務部です。
フランス校はバカンスに入りました!
バカンス前の最終日が12月24日でクリスマスイブだったこともあり、小さなパーティーを行いました。
クリスマスツリーも製菓の先生と研究生で数日前からクッキーに絵を描いたりと、飾り付けてくれました!
クリスマスツリーに使用したsapin(もみの木)はフランス校の敷地内に生えていたものなんですよ!
当日は朝から仕込みと準備です!
バカンス前という事もあり、皆さんワイワイ楽しそうですね!
準備が終わったら大掃除も終わらせちゃいましょう!
そしていよいよパーティーの始まりです。
海鮮にフォアグラや、
それに先日フランス料理研究課程のジビエの授業で出てきたlièvre(リエーヴル-野ウサギ)も!
サービスの先生によるchapon(シャポン-去勢鶏)のデクパージュのお披露目もありました。
(デクパージュについてはこちら)
最後にはケーキやお菓子も!
バカンス前にいい思い出ができましたね!
年明けは1月10日から授業開始です。
また授業開始の様子もアップしますので、楽しみにしていてください!
それでは皆様、よいお年を!