【3ッ星レストランを体験!】学校企画食べ歩き~レストラン レジス・エ・ジャック・マルコン~
Bonjour, 辻調グループフランス校です。先週末、フランス校ではレストラン食べ歩きが行われました(有志参加です)。今回のレストランはミシュランガイド3ツ星を獲得している「Régis et Jacques MARCON」です。研修生もお世話になっており、シェフのジャック・マルコン氏はほぼ毎期フランス校で講習をしてくださいます。
シャトーをバスで出発、山道をのぼって山の頂上にあるレストランまで行きました。「キノコの魔術師」と呼ばれるレジス・マルコン氏ですが、さすがにキノコがたくさんありそうな山の上です!この日もキノコ三昧のメニューをいただく予定です。
レストランの前で
レストランではアミューズブーシュからアントレまで、かなりの数のお皿が出され皆さん興味津々でした。全てのお皿にキノコが使用されていますが、今までに聞いたこともないようなものもありました。デザートにもモリーユ茸が使われていたりと、個性的なお皿も多々見られましたが、学期末に行われるムニュスペシオの参考にもなったのではないでしょうか。
厨房の見学もさせてもらいました
レジス・マルコンシェフと今期研修生大村君と一緒に
3ツ星レストランのサーヴィスを見るよい機会にもなりました。小さなお皿を次々と何度も運んでくれるサーヴィスなど面白かったようです。ムニュスペシオではサーヴィスも担当しますのでこちらも参考にすることがあったのではないでしょうか。
今回のレストランは個人ではなかなか行きづらいロケーションにあり、学校企画としてバスで行くことができてよい機会だったと思います。フランス校滞在の良い思い出に、今後自分が料理お菓子をやっていくにあたっての参考資料に、というようにいろいろと役に立つ機会だったと思います。
以下、今回のメニューの一部です