【三ツ星レストランへ!】学校食べ歩き企画 レジス・エ・ジャックマルコン
Bonjour, 辻調グループフランス校です。11月も半ばとなり冬が近づいていますが、今のところ寒さはさほど厳しくないフランス校近郊です。雨が続き天気は良くありませんが、気温はそこまで下がっていません。このまま今年は暖かい冬を迎えるのでしょうか?
週末フランス校では希望者参加の食べ歩き企画「Régis et Jacques Marcon レジス・エ・ジャック・マルコン」へ行きました。ミシュランガイド三ツ星を獲得している有名なレストランですが、公共交通機関で行くにはなかなか難しい場所にあります(山の上!!)。今回みんなでバスに乗って行くことができたことはよい機会になったと思います。
レストランの前で記念撮影
こちらのレストランのスペシャリテは「キノコ」。お父さんのレジス氏は「キノコの魔術師」と呼ばれ、こちらのレストランのスペシャリテを作ってきました。フランス校に外来講師として講習をしに来てくれる現在のシェフジャック氏もそれを引き継ぎいろいろなキノコを使用した料理を披露してくれています。今回はまさにキノコの季節、旬のキノコをたくさん使った料理を食べることができ皆さん大満足でした。デザートにもキノコが使用されていたりと、パティシエの皆さんもびっくりでした!
三ツ星レストランのテーブルに着席
ジャック マルコン氏と記念撮影!
キノコがふんだんに使われている料理たち。
デザートにもキノコが!
初めてミシュランの星付きレストランを経験した研究生の方も多かったようです。お土産もいろいろとあり皆さん楽しく買い物もしていました。今日の思い出の品となったのではないでしょうか。
楽しくお買い物も。
フランスならではの食べ歩き経験ができたと思います。ヴァカンスなど自ら食べ歩きに行く方も多いとは思いますが、山の上の三ツ星レストランに行けたことはよい経験、よい思い出になったのではないでしょうか。