FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

【近づく本番、準備はどうですか?】ムニュスぺシオ試作

フランス校日記

2024.08.05

 Bonjour, 辻調グループフランス校です。連日オリンピックが放送されているフランスですが、日本でも盛り上がっているでしょうか。今回はパリ、フランスのホームでの開催であることもあってか成績もかなりよいようで盛り上がっています。「会場に冷房を設置しない」ということで驚かれましたが、現時点では猛暑、いつまでも暑い、という夏ではないので何とかなっているようです。ここのところのフランスの夏は日本に近づいている感じの暑さだったのでかなり不安でしたが、今年に関しては割と過ごしやすい夏となっています。

 夏休みが終わったフランス校ですが、月末に行われる卒業記念制作「ムニュスぺシオ」の準備が進んでいます。先日も試作が行われました。

 調理はプチサレ、アントレ、魚料理、肉料理を作ることになりますので、班内でそれぞれ2、3人のグループになってメニューを決定し制作します。夏休み前、夏休み中もいろいろなことを考えて夏休み後行われた試作ではさらにアイディアを固めていきます。「思っていたのと違う」といったものもできることがありますが、それが試作です(笑)。夏休みで訪れた場所で食べたものなども活かされていることがありますね。


 製菓はアヴァンデセール、ガトー、プチフールを準備します。ガトー、プチフールは3種類です。季節感を出すために果物を選んだり、夏らしくさっぱりしたものを作ったり試行錯誤です。頭の中にイメージがあっても作ってみないと食感や甘さなど実感できないため、なかなか難しいですね。食事の後に食べるデセールであることも考えなくてはいけません。食べやすさを考えて、「おやつに食べるお菓子」と少し変えないといけないですね。


 本番までに後期試験も行われ、普段の実習もレベルが上がりますので毎日とっても忙しい!ですが、フランス校生活も残すところあと1か月ほどです。学校生活を楽しみながら悔いのないようなムニュスぺシオになるよう頑張ってください!