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辻調グループ フランス校

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【緊張の瞬間!】研修先発表

フランス校日記

2024.08.23

 Bonjour, 辻調グループフランス校です。最近はめっきり涼しくなったフランス校近郊です。ここ何年か「日本に近づいてきた?暑すぎない?」という夏が続いていましたが、今年はとても過ごしやすく「これぞフランスの夏!」という感じがします。嬉しいです!雨が多い春だったのでワイン用のブドウのできはどうなることでしょう、と少し心配ですが、おいしいワインができることを祈っています。

 フランス校の研究生の皆さんは過ごしやすい気候の中元気で、授業もラストスパートに入り頑張っています。昨日は皆さん待ちに待った研修先発表が行われました!授業や卒業記念制作「ムニュスぺシオ」の準備で忙しく過ごしていた皆さん、そんな中で研修先が決まるまでどこかソワソワしていました。発表が行われたことですっきりしたと思います。

調理は一人ひとりナレ先生から発表があります。

製菓もドゥムール先生から一人ひとり発表です。

 調理の皆さんの発表は、発表される際にホワイトボードのそれぞれの研修先情報が表示されました。シャトーからかなりの距離がある研修先に決定した人は驚いたり、自分が希望していた研修先に決まった人は喜びいっぱいだったりと盛り上がる発表となりました。発表の際にナレ先生が出すヒント(研修先やシェフの特徴など)を聞いただけでどの研修先か分かった人もいましたね。

研修先が発表され思わず笑顔ですね。

「おめでとう」とナレ先生と握手です。

 製菓の皆さんの発表はフランスの地図を置き、皆さんのお店がどこに位置するか指しながら説明を加えた発表でした。シャトーやリヨン近郊の研修先もありますが、「ドイツの国境?!」「フランスの西の端?!」など驚く場所の研修先に決まった人もいました。旅行などでは行ったことのなかったところに決まった人たちも研修先に不安を感じながらも興味津々で楽しみのようでした。

地図で研修先の位置を確認。

希望の研修先だったでしょうか?

 発表が終わり、友達同士で「研修先近いね!休みの日に会えるね!」と話している人たちや「パリで集合だね」とすでに一緒に旅行することを考えている人もいました。いずれにせよ楽しみな研修です。シャトーでの実習とは違うことがたくさんあると思いますが、そこはお店のやり方に柔軟に対応するように、その経験を踏まえて今後成長してくれるように、と各フランス人シェフからのお話がありました。フランスと日本でもかなり違いますし、各お店によってやり方がありますので「こういうやり方もあるんだ、勉強になった」とポジティブに研修してほしいとのお話でした。



 卒業までのスケジュールをしっかりこなしつつ研修出発の準備もしなくてはいけないので大変な時期に入りますが、皆さん身体に気を付けて頑張りましょう!シャトー生活も残すところ2週間ほどです。楽しんで過ごしましょう。