【清々しい笑顔!】卒業記念制作 ムニュスぺシオ
Bonjour、辻調グループフランス校です。夏らしい気候が戻ってきたフランス校近郊です。先日までの涼しい気候で「このまま秋」とはいきませんでした。30度を超える日も続いていますが、今年は涼しい日が多かったのであっという間に夏が終わってしまうよりはよいかもしれません。今期の研究生の皆さんのシャトー生活も残すところわずかですので、夏の終わりを楽しんで卒業していただきたいと思います。
今週はフランス校で卒業記念制作「ムニュスぺシオ」が行われました。班ごとにオリジナルメニューを発表する貴重な機会です。準備にかなり時間をかけ、試作を重ねて当日を迎えました。夏休み、旅行中に出会った料理やお菓子からもヒントを得たのではないでしょうか。試作で迷ったり、意見が合わなかったり大変なこともあったと思いますが、無事に当日を迎え全員がメニューを発表しました!
各班テーマやイメージを決めて作成、アミューズブーシュから最後のプチフールまでの流れもきれいに決まりました!普段の授業もしっかりとこなしながら準備をしていきましたが、細かい部分で「こうすればよかった」など反省点もあったようですね。それでも努力が実を結び作品が完成した後はすがすがしい表情の皆さんでした。
以下メニューの一部
フランス校ならではのサーヴィスの授業もこのムニュスぺシオが集大成です。「サーヴィスなんてやったことない!」とフランス校で初体験だった人たちの中で今ではサーヴィスが大好きになった人もいることでしょう。ムニュスぺシオでのサーヴィスはまた特別なものです。レストランのデコレーションやテーブルに置かれるメニューなどもオリジナル使用です。準備は大変ですが、楽しい思い出になったのではないでしょうか。
今期も日本から辻芳樹校長がムニュスぺシオに参加されました。三日間研究生の皆さんのメニューを堪能し、皆さんとコミュニケーションを取り、フランス校での頑張りをしっかりと確認していかれました。
来週には希望する研究生が研修に出発していきます。ムニュスぺシオを終了しホッと息をつく間もなく研修生活へと向かいます!シャトーの友達との共同生活も残すところわずかです。仲良く過ごしていた友達が遠くの研修先に決定した人もいるようですのでちょっと寂しいですが、近況報告などをしながら研修修了式にみんなにお会いしましょう。研究生の皆さん、本当によく頑張りました!お疲れ様でした!