FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

【ドキドキとワクワク!】研修先発表

フランス校日記

2025.02.21

Bonjour, 辻調グループフランス校です。来週は卒業記念制作ムニュスぺシオが行われますので、普段の授業に加えそちらの準備に忙しく過ごしています。それが終わるとフランス校卒業も間近、研修出発も同じく間近となります。

先日その研修先がどこか、の発表「研修発表」が行われました。調理と製菓の研究生の皆さんはフランスの各地に研修に出ます。その各研修先を調理はナレ先生から、製菓はドゥムール先生から発表してもらいます。


調理の研修先にはミシュランガイドの星がついているお店が多くあります。研修生の皆さんが各々で食べ歩きに行ったお店や講師として外来講習に来てくださった方のお店もあります。「こんな有名なお店に僕が!」と感動している研究生もいましたが、皆さんおおむね自分の研修先に満足しているようでした。研修先はフランス全土に散らばりますので、「シャトーからこんなに遠いの!」と驚いている研究生もいましたが、その土地の食材を生かした料理を勉強できたり学べることも多いですね。

製菓店も外来講師で見えた方のお店が多くあります。講習でアシスタントに入った研究生がその方のお店に研修へ、ということもあるようです。パティシエの皆さんに人気のアルザス地方やブルターニュ地方近郊の研修先もあり、そのエリアに決まって喜んでいる研究生もいました。製菓店とレストランとの研修先がありますが、それぞれに学ぶことが多いと思います。

卒業後に研修に出た後はなかなか会うことができないシャトーの仲間もいるかもしれませんが、今のシャトー生活を十分に楽しんで、たくさんの思い出とともに研修に出発してほしいと思います。残すところあとわずかなシャトー生活を悔いのないように過ごしてくださいね!