ムニュ・スペシオ2日目!(レクレール校)
8月27日(水)
Bonjour, 辻調グループフランス校、レクレール校教務部のシモンです。
レクレール校でもムニュ・スペシオが始まっています!
この日は、C2とP2グループが料理と製菓を、C1とP1がサーヴィスを、C3とP3がクリヨン(お客)役を担当しました。
朝食が終わった後、いよいよC2とP2のみなさんが作業を始めます!隣の仕込み室では、C3とP3の学生が翌日の
ムニュ・スペシオのためのMise en place(仕込み)をしていました。
同時に、サービスの担当のC1とP1は食卓をセッティングしたり、レストランの室内を装飾したり、フランス語での料理の
説明を練習したりしています。自分たちが選んだBGMをかけて、お手洗いにも花を置き、着ていた洋服を自分で選ぶなど、
このチームの個性がよく出ていました!
仕込みが終わった後、C3とP3グループの学生はクリヨンとして食事に参加しますので、スーツとドレスに着替えて、
レストランの入り口の前でワクワクしながら待っていました!この日は、辻芳樹校長食事に参加されました。
晴れた午後のひととき、仲間が作った美味しい料理が食べられるなんて幸せですね!
食事中、C1とP1の学生は、思いやりのあるサービスをしていました。今日食事をされていたすべての方が
充実感を味わえるように、プロンジュ(皿洗い場)担当の学生も含めて全力を尽くしていました。
C2、P2の学生は、それぞれの持ち場で、この半年間の成果を出し切っていました。
今日の料理とデザートは、以下のようなものでした。
デザートの後、キュイジニエ、パティシエ、サービスを担当した学生が、フランス語であいさつをしました。
二人の学生が代表して、食事の感想を述べました。
シャトーの前で集合写真を撮りました!
ムニュ・スペシオ終了後、校長との懇親会がありました。この日の料理とデザートについての深いコメントを聞いて、
その後、今後の生き方などについて相談することもできて、学生にとって、とても良い機会になったと思います。
今日はとても長い一日でしたが、最初から最後までよく頑張りましたね。本当にお疲れさまでした!