FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

ベルナション見学!

フランス校日記

2014.11.05

10月28日(火)


Bonjour, 辻調グループフランス校、教務部のシモンです。
先週土曜日はレクレール校とエスコフィエ校の製菓の学生たちが早起きして、バスに乗ってリヨンの老舗ショコラトリー
「ベルナションBernachon」に行って来ました!


20141028-1.JPG 20141028-2.JPG


20141028-3.JPG 20141028-4.JPG


20141028-5.JPG


「ベルナション」のチョコレートは世界中から高く評価されています。
リヨンのショコラトリーだったら「ベルナション」に限るという風によく言われています。「ポール・ボキューズ」のレストランも
「ベルナション」のチョコレートやお菓子を使っています!


「ベルナション」の特徴は、カカオ豆を仕入れるところからチョコレートを製造することです。
フランスにはそういうお店は数えるほどしかありません。


20141028-6.JPG 20141028-7.JPG


20141028-8.JPG 20141028-9.JPG 


20141028-10.JPG 20141028-11.JPG


学生たちは「ベルナション」で働かれているパスカルさんから、チョコレートの作り方についての詳しい説明を聞きました。
色々な国から11種類のカカオ豆を輸入して、お店と同じ建物の中にある工房でチョコレートを製造します。
「ベルナション」の工房はとても広くて、大きな機械がたくさん並んでいました。学生のみなさんも、パスカルさんの説明を、
いきいきとしたリアクションを返しながら聞いていました。


ベルナションの見学が終わった後は、みなさんはベルナションの店舗でたくさん買い物をしました!