ムニュ・スペシオ!(レクレール校)
Bonjour,
辻調グループフランス校、レクレール校のエマです。
いよいよムニュ・スペシオ本番です!3日間の様子を簡単にレポートしたいと思います。
学生たちは、数回の試作を経て本番に臨みました。よく練り上げられた複雑な料理やお菓子を、スピーディーにクリヨン(お客)役に提供しなければなりません。実際の作業の細かい段取りも、自分たちで考えてオーガナイズします。
サービスを担当する学生にとっても、このムニュ・スペシオはこれまでの学びの総決算の機会です。レストランの装飾から自分たちで考え、臨機応変に料理やお菓子を提供していきます。
二日目には辻芳樹校長も、クリヨン役として参加されました。夜には茶話会が開かれ、校長と学生が、料理やお菓子にとどまらず、今後のキャリアや飲食業界の未来など、幅広い事柄について議論する機会が設けられました。
調理、製菓の各班とも、素晴らしい料理やデザートを作り上げました!サービスも大変スムーズで、5ヵ月間の学びの成果がよく表れていたと思います。
このムニュ・スペシオの経験を糧に、料理人、菓子職人としての次のステップでも頑張ってほしいです。みなさん、お疲れさまでした!