シカレクス社見学!(レクレール校)
11月28日(月)
Bonjour,
辻調グループフランス校、レクレール校教務部のマリリスです。
11月も下旬となり、レクレール校周辺では寒い日が続いていますが、学生たちは毎日、熱心に勉強したり、美味しい料理やデザートを作ったりして頑張っています!
先週水曜、調理、製菓合同で、ジャック・チボー氏による、フランスのフロマージュ(チーズ)についての講義が行われました。フロマージュの作り方や、乳の種類による味や性質の違いを丁寧に教えてくださいました。そして、色々なフロマージュの違いを感じられるように、5種類のフロマージュを試食しました!
とても充実した講義でしたね!
金曜日には、レクレール校に隣接し、ボージョレワインの生産と研究に取り組む「シカレクスSICAREX」社を見学しました。まず同社のアマンディーヌ・ピレ氏による、ボージョレワインについての一般的な説明があり、その後施設内の機械について解説してくださいました。
続いて、シカレクス社のボージョレワインを試飲しました!
※フランスでは18歳からお酒を飲むことができます。
見学時、シカレクス社の敷地内で集合写真を撮りました。