FRANCE

Le Cinq

フランス校 食べ歩き日記

2012.01.31

華やかな街パリ。
マロニエの並木やカフェ、高級ブティックが軒を連ねるシャンゼリゼ大通り。
その真ん中に通っているジョルジュ・サンク大通り。そこに今回訪れたレストラン「Le Cinq」はあります。
ミシュランガイドで今、最も三ツ星に近いといわれている料理を味わいに、
パリへ行ったら是非、訪れてみたかったレストランです。

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2008年に今のシェフであるEric Briffard(エリック・ブリファー)氏をシェフに向かえ、
翌年にはミシュランガイドで二ツ星を獲得。

秋にしかメニューにのらないジビエを使った「ピティビエ」は彼のスペシャリテであり、
出会う事ができたらぜひ食べたい傑作と言われています。

パリでも屈指の高級ホテルの中のメインダイニングというだけあって
エントランスも華やかさと重厚さが漂います。

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HOMARD BLEU <PÊCHE AU CASIER>
cuit sur sel au guémon, jus au naturel,coeurs de fenouil confits au kumquat

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CANETTE DE BARBARIE AU SANG EXCELLENCE MIÉRAL
-suprême laqué à la mélasse de grenade, navets fanes au jus
-cuisse en pastilla au foie gras et gingembre

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ÉPAULE D'AGNEAU ALLAITON D'AVEYRON
de 17 heures rôtie aux épices, harissa frais , tajine de légumes aux dattes

日本でも経験のあるシェフの料理は和食材も取り入れ、
シンプルな調理法ながらに手のこまれた料理の数々です。

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Fraisier glacé minute George V à la tomate , sorbet basilic / citron vert

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Abricots bergeron au romarinFondant chocolat / praliné, sorbet abricot frais
Émulsion au caillé de brebis

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高級レストランと聞くとどうしても肩肘をはって、緊張してしまう・・・・と思いがちですが、
このレストランはサーヴィスの人の笑顔と気配りがとても印象的でした。

全てのお客に対して温かみと和みやすさ、配慮を感じ、高級な雰囲気なのに
お客がリラックスをして食べれる空間をうまくサーヴィスが演出している・・・・
そんな印象を持ちました。

料理、雰囲気、サーヴィス、全てにおいて特別な一時を味わえる、
まさに夢のような空間は、そこに一歩足を入れただけで味わうことができます。

Le Cinq 
(Hôtel Four Seasons George V 内)
31 av.George 75008 Paris
Tél : 01 49 52 71 54