Chateau du Mont Joly(シャトー ドュ モン ジョリ)
独特なチーズやワインの文化を持つジュラ地方のドールという街の郊外にあるレストラン。
以前は街の中心部にRestaurant le Bec Fin (レストラン ル ベック ファン)として営業していましたが、
2007年に今の場所にホテルレストランとしてオープンし、ミシュランガイドでは1つ星を獲得しています。
シェフのファスネ氏は2004年にM.O.Fを獲得し、近年では世界料理コンクール「ボキューズドール」で
日本チームのコーチを歴任し、2013年大会では日本チームを第3位に導きました。
レストランの料理は地元ジュラの食文化を活かしたものが多いですが、ボキューズドールでの経験から日本への造詣も深まり、
素材やテクニックを取り入れたものもあります。
シェフのファスネ氏
シェフの言葉
「研修生としては、いつもきちんと仕事をする人が理想的だと思っています。かつ常に努力を惜しまない、
特に何かうまくいかないことやあったりわからないことがあったらしっかりとそれを言うことが大切です。
言葉は難しいものですから、常にフランス語を勉強し続けることも必要ですし、成長する努力をすることも
また然りです。やる気はもちろん一番大切と言えるものです。5ヶ月間の間に大変な時期もあるでしょう、
そんな時にもやる気がとても必要です。」
Château du Mont Joly(シャトー ドュ モン ジョリ)
http://www.chateaumontjoly.com/