製菓外来講習 M.Christophe GASPER(クリストフ・ガスペール氏)/Regis et Jacques MARCONS(レジス・エ・ジャック・マルコン)
今回の外来講師は、オーベルニュ地方のサン=ボネ=ル=フロワSaint-Bonnet-Le-Froidという村にある3ツ星レスト
ラン「レジス・エ・ジャック・マルコンRégis et Jacques MARCON」の?シェフ・パティシエ、クリストフ・ガスペール氏です。?
作ってくださったお菓子は2品。いずれもレストランの食事の最後に出されるデザートです。
MILLE-FEUILLE AUX FRAISES
旬のいちごを使ったミルフイユです。緑色のシャーベットはバジルと青りんごで出来ています。
添えられているいちごのソテーはバルサミコ風味。盛り付けがとてもおしゃれですね!
ORANGE SANGUINES ET CAROTTE DES SABLES
にんじんを使ったスポンジ生地に、オレンジのクリームが絞ってあります。にんじんとオレンジジュースを合せて
固めたジュレと、にんじんのピュレを添えて。にんじんとオレンジの組み合わせ方が素敵ですね!
ガスペール氏は鮮やかな手つきでどんどんお菓子を仕上げていきます。
学生たちも興味津々な様子でした。いつも食べているお菓子とは、一味も二味も違ったものを見せてくださいました。
助手として講習に参加した研修生(当時)の天野綾音さん(シェフ右)と、この日の学生アシスタントの竹内千花さん(右)、
小山孝君(左)。
テキパキと手際よく作業してくれていました。
最後に、みんなで記念撮影!
ガスペール氏、どうもありがとうございました!!