製菓外来講習 M.Jean-Jacques BORNE(ジャン=ジャック・ボルヌ氏)/MARRON IMBERT(マロン・アンベール)
ジャン=ジャック・ボルヌ氏は、1994年にM.O.F.を受章され、現在は栗製品専門の会社「マロン・アンベール」社の顧問を
務められています。サン=テティエンヌSt-Etienneで「ラ・ブティック・カオリ(香)La Boutique Kaori」という名前の、
香辛料やマロン・アンベールの商品、マカロン、ショコラなどを扱うお店や、料理教室も手掛けておられます。
今回作ってくださったお菓子はこちら!
Moelleux Chantilly Marron
まずはケーキの生地作りから。バターベースの生地を作り、マロン、ジンジャー、オレンジのコンフィを加え、
マロンクリームを絞り込んで焼きます。
型を2種類使い、一人分用のプティ・ガトーと、プティ・フールの両方を作りました。
そして焼き上がった生地に、マロンクリームを絞って仕上げます。
クリームを絞るのが結構難しいんです!
助手を務めたのは、製菓研究課程の上野航平君(集合写真のシェフ左隣)と立山優惟さん(シェフの右隣)です。
二人とも、はじめはかなり緊張している様子でしたが、ユーモラスなシェフの指導のもと、一生懸命アシスタントを
務めていました。生地を混ぜるのを手伝ったり、仕上げの作業をやらせてもらったり、良い経験になりましたね!
最後に全員で記念撮影。
Merci, M.BORNE!!!