通信教育部ブログ

スクーリング

2019年3月スクーリング(洋菓子)

2019年3月18日(月)~22日(金)の5日間、スクーリングが行われました。

辻製菓専門学校では、洋菓子、和菓子、製パン学ぶ方々をお迎えしました。 



辻製菓専門学校です。校舎に入る前は必ず手を消毒します。




1Fロビー、普段は学生で賑わうスペースです。




ロビーには学生作のマカロンタワーやイースターエッグの展示もありました。



洋菓子技術講座のスクーリング、非常に多くの事を基本から学ぶ5日間でした。

ウィーン菓子がテーマの日は、ザッハトルテとヴァニレキプファルンを学びました。




午前中は講習です。先生作の見本は、皆さまが撮影しやすいように飾り付け。





チョコレートとアプリコット風味のザッハトルテ。シンプルで味わい深いケーキです。





こちらがヴァニレキプファルン。バニラ風味のサクサクほろほろ食感の三日月形のクッキーです。




クッキー4種。講習なし・デコレーション練習のみの日もありました。ナペと絞りをひたすら練習し、絞りの練習の成果をいかして形のそろったクッキーをつくりました。




4,5名の班に分かれての練習。各班には先生が一人、姿勢や器具の付き方、力加減などのポイントをしっかり指導してくれるので、慣れていない方は基本をしっかり、上級者の方は基礎のおさらいと更に上のテクニックの習得を目指しました。




最終日はフレジエの講習と実習でした。フレジエ作成の他、マジパンでつくるバラにもチャレンジしました。




参加された方からは、「各グループ毎に先生方が指導して下さるので、きめ細やかにその場で学ばせて頂け良かった」「一番受けたかったナペと絞りの練習の時間が十分にあって嬉しかった」「実際に間近でプロの技を見聞きできモチベーションも上がり、DVD以上の収穫がありました」とのお言葉をいただいています。

次回、8月のスクーリングは8/19~23の5日間です。

どうぞお楽しみにぴかぴか(新しい)


リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録