通信教育部ブログ

スクーリング

2019年8月スクーリング概要(中国料理)

2019年8月スクーリング概要

【開催日時】2019年8月19日(月)~23日(金) ※和菓子技術講座は8月22日(木)のみ
      集合:9:15 授業:9:30~16:20頃

【開催場所】辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区)

【受講条件】現在受講中の講座

【費用】5日間:50,000円(和菓子のみ1日:10,000円)
    参加可能な日程のみのご参加も可能(1日:10,000円)


【授業内容】下記参照

イタリア料理・フランス料理技術講座日本料理技術講座製パン技術講座洋菓子技術講座和菓子技術講座  はコチラから




中国料理技術講座 



8月19日(月)「北京料理」 

<実習>

●生菜包醤爆牛肉(牛肉の味噌炒め野菜包み)

●麻餅酸豆蝦(発酵ササゲとエビの炒めもの、パン添え)

●全家福(北京風八宝菜)

●醋滷蜆仔麺(しじみとゴーヤの冷やし麺)

●高麗香蕉(バナナの卵白揚げ)

●糖水山楂(桃、サンザシジュース)

●お茶:茉莉花茶

<実習テーマ>

●油の温度について
●爆の技法とは
●勾芡(とろみ付け)のコツ


▼全家福(北京風八宝菜)





8月20日(火)「上海料理」 

<実習>

●煙燻素鵝(精進鵞鳥の薫製)

●油淋醸茄子/香糟毛豆(小茄子の詰め揚げ油淋ソ-ス/枝豆酒粕風)

●八宝辣醤(五目辛味噌炒め)

●鳳翼海参(ナマコと手羽先の醤油煮込み 菜飯添え)

●桂花糖藕(レンコンのもち米詰め蒸し 金木犀風味)

●茘枝凍布甸(ライチ―プリン)

●お茶:龍井茶/黄山毛峰



<実習テーマ>

●上海料理の特徴解説
●燻製の方法について
●煮込み料理のとろみのつけ方のコツ



▼煙燻素鵝(精進鵞鳥の薫製)






8月21日(水)「四川料理」 

<実習>

●三彩美品(三種前菜の盛り合わせ鱧、茄子、唐きび)

●風香排骨(スペアリブのスパイシー辛み炒め)

●万州烤魚(万州式スズキの煮込み)

●鶏絲涼麺(鶏のゴマダレ和えそば)

●杏仁豆腐(アンニン豆腐)

●杏仁酥(杏仁クッキー)

●お茶:鳳凰単欉



<実習テーマ>

●豆瓣醤・辣椒の利用法とは
●前菜のタレの種類について
●ラー油の作り方について



▼万州烤魚(万州式スズキの煮込み)







8月22日(木)「広東料理」 

<実習>

●蜜汁叉焼肉(広東式チャーシュー)

●避風塘軟殻蟹(ソフトシェルクラブの香港スタイル)

●鹹檸檬蒸海鮮(海鮮の塩レモン蒸し)

●瑶柱瓜粒湯(干し貝柱と冬瓜のスープ)

●蝦醤鶏絲炒飯(海老味噌の炒飯)

●デザート:楊枝甜露(マンゴーのデザート)

●お茶:鉄観音茶

<実習テーマ>

●広東料理の特徴解説
●叉焼の下処理と焼き方のテクニック
●糯米糊の揚げ方とは



▼蜜汁叉焼肉(広東式チャーシュー)







8月23日(金)「点心」 

<実習>

●紅油水餃(豚肉の水ギョーザ)

●蜂巣芋角(蜂の巣形のコロッケ)

●帯子蒸腸粉
(ホタテ餡入り蒸しライスクレープ)

●香酥羊肉餅(羊肉餡のパイ クミン風味)

●蘇式月餅(パイ生地を使った甘い月餅)

●姜汁撞牛(生姜風味の牛乳プリン)

●お茶:普洱茶



<実習テーマ>

●点心の基礎技術の習得
●生地の伸ばし方と水餃子の包み方のコツ
●芋角生地の作り方と揚げ方について




▼紅油水餃(豚肉の水ギョーザ





▼蜂巣芋角(蜂の巣形のコロッケ)






▼中国料理のスクーリングの様子です。



食材の入荷状況等により、内容が変更になることがあります。

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