通信教育部ブログ

おすすめの料理本

書籍ご紹介「フランス料理ハンドブック」

今回ご紹介の書籍は、「フランス料理ハンドブック」です。



フランス料理にかかわる知識・情報を、初心者に欠かせない基礎知識から最新情報まで、網羅的に収録したハンディーな事典。フランス料理のすべてがわかる・学べる1冊です。

普通の辞典・事典のあいうえお順の配列ではなく、分野別に系統立てて項目を配列し、関連する事項の知識をまとめて「学べる」事典にしました。

また、「日本のフランス料理のつくり手」に有用、というフィルターをかけて編纂したため、翻訳書では実現できなかった、日本人の「腑に落ちる」明快さが特長です。常にかたわらにおいて、調べ物に、学習にぜひご活用ください。

章立て
1.地方料理
2.調理場の設備と調理機器
3.フランス料理の加熱調理法
4.フランス料理の調理の基本
5.料理材料と料理
6.飲料
7.食事の流れと料理
8.外食産業とレストランの仕組み
9.日常と行事の食事
10.フランス料理の歴史




辻調グループ 辻静雄料理教育研究所 編著
発行年月日 2012年4月10日
出版社 柴田書店
定価 3800円+税






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