通信教育部ブログ
コーヒーセミナー開催のお知らせ
修了生対象 コーヒーセミナー「コーヒーを知ろう!基礎からラテアートまで」開催のお知らせ
【通信修了生対象の特別企画】コーヒーについて幅広く学ぶセミナー「コーヒーを知ろう!基礎からラテアートまで」を、エコール 辻 大阪にて開催します。
コーヒーの基礎知識はもちろん、ドリップ練習とラテアート実習などの他、焙煎(デモ講習)に様々な抽出法のコーヒーの比較飲み比べなど。
基礎からコーヒーについて学べる、淹れ方を実習できる、味の違いを確かめることができる、コーヒー初心者から中級者向けのセミナーです。
開催日時、申込期間、申込辞退期限:
開催日 | 申込期間 | 辞退期限 |
---|---|---|
10/18(金)~19(土)〆切 | 9/11(水)12:00~10/04(金)17:00 | 10/11(金)17:00まで |
11/14(木)~15(金)満席 |
9/11(水)12:00~10/31(木)17:00 | 11/07(木)17:00まで |
11/23(土)~24(日)〆切 |
9/11(水)12:00~11/08(金)17:00 | 11/15(金)17:00まで |
12/03(火)~04(水)〆切 |
9/11(水)12:00~11/19(火)17:00 | 11/26(火)17:00まで |
※1日だけの参加は不可
※全日程同じ授業内容となります。ご都合にあわせて日程をお選びいただけます。
※お申込みをキャンセルされる場合は、通信教育部までお電話ください。(平日9:00~17:00)参加費を返金いたします。(振込手数料はご本人様負担となります)ただし、それぞれの申込辞退期限以降は、返金いたしませんのでご注意ください。
開催場所:エコール 辻 大阪 (アクセスマップ)
授業時間:【受付】9:30~ 【授業】10:00~15:00 【昼休憩】12:00~13:00
対 象 :通信教育の修了生の方で、コーヒー初心者~中級者の方 ※修了講座のジャンルは問いません
ご家族・ご友人の方(1名まで)もご一緒に参加いただけます。(同伴者様も1名分の参加費必要)
受 講 料 :2日間で20,000円(税込み)
定 員 :いずれも12名 先着順受付、特別企画のため少人数の募集となります。ご了承ください。
セミナー詳細:
1日目 「コーヒーの基礎知識とペーパードリップ抽出のポイント」
①コーヒー基礎講習 10:00~12:00
コーヒーの品種、処理、産出国、比較試飲。
②ドリップ実習 13:00~15:00
ペーパードリップ実習と抽出、その他の器具の紹介と試飲。美味しいお菓子と共にドリップコーヒーの試飲。
2日目 「焙煎による味の特徴と比較、ラテアート実習」
③焙煎について 10:00~12:00
コーヒーの焙煎と焼きたて豆の抽出、試飲。焼いた豆のお土産があります。 ご家庭でもできる焙煎方法をレクチャーします。
④ラテアート体験 13:00~15:00
イタリアのコーヒー事情。エスプレッソ試飲とカプチーノ(ラテアート)実習。 美味しいお菓子と共にカプチーノの試飲。
申込方法:下記申込みフォームからお手続きください。(先着順、満席となった日程は自動的にクローズします)
https://tsuji-tsushin.secure.force.com/schooling_pc/input
※2019年9月11日12:00よりお申込みいただけます。
① 必要事項を入力後、送信
② <イベント申込クレジット決済のご連絡> というメールが自動返信
③ クレジットカードでの決済手続き
④ <イベント申込・決済完了のご連絡>というメールが届けば、お手続き完了です
講 師 :中谷 聡博(ナカタニ トシヒロ)
エコール辻大阪 西洋料理(サービス)教授
辻調理師専門学校(1986年卒)、辻ホテルスクール(1988年卒)
「日本ソムリエ協会認定ソムリエ」、「日本サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 唎酒師」、
「日本バリスタ協会認定バリスタ・レベル1」取得
TV「グレーテルのかまど」協力
焙煎したコーヒー豆のお土産つきです。
プロに教わるドリップ練習に加えて、抽出別に比較して試飲することで、味や香りの違いを学べます。
できるようになると嬉しい、ラテアート体験もあります。
★参加される方は、長ズボン・底がゴムの運動靴(スニーカー)でお越しください。エプロン等は本校でご用意しますので、筆記道具のみお持ちください。
★昼食は各自でご用意ください。
問い合わせ先:電話 06-6624-5125 (通信教育部 平日9:00~17:00)または Eメール tsushin@tsuji.ac.jp
【注意事項】
1. 遅刻・途中帰宅はご遠慮いただいております。ご予定をご確認のうえ、お申込みください。
2. 万全の体制で皆さまをお迎えするため、下記に該当される方は必ず通信教育部までご相談ください。
・妊娠中の方 ・授業参加にあたりサポートが必要な方 ・食物アレルギーをお持ちの方
3. お申込み受付後に、申込受付確認書と手引きを送付いたします。