通信教育部ブログ

スクーリング

2022年8月スクーリング概要(中国料理)

スクーリング授業内容のお知らせ(中国料理) 


【日程等】 
・実施日 2022年8月22日(月)~26日(金)5日間 

・場 所 辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区松崎町3-16-11)アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/ 

・申 込 受講中の方は、6月教材に同封される申込書類をご参照ください。(振替の方は書類を郵送します)
 
・費 用 1日10,000円(税込)×参加日数、(ご都合のよい日だけの参加も可能)

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【講習・実習メニュー】 講習と実習を交互に行います。

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※食材の入荷状況によって内容を変更する場合があります。

8/22(月)点心

蘿蔔酥餅(大根餡入りの揚げパイ)
猪肉胡椒餅(豚肉入り焼きまんじゅう)
小籠包(蒸しショーロンポー)
生煎饅頭(煎り焼き饅頭)
XO醤蒸星鰻(穴子の蒸し物 XO醤風味)<試食のみ>
千層糕/薩其馬(木の実餡入り重ね蒸し/サチマ)<試食のみ>
木瓜酸梅凍(パパイヤと酸梅湯のゼリー)<試食のみ>、茉莉花茶

ポイント 
・点心の基礎技術
・パオズの包み方
・中国式パイ生地の作り方と揚げ方




8/23(火)四川料理

口水鶏(鶏の前菜、重慶風)
沙拉辣蝦仁(エビのピリ辛マヨネーズ)
烤茄子(焼きナスの前菜)
鶏汁口袋豆腐(四川風飛龍頭の煮込み)
家常回鍋肉(農家風ホイコーロー)
叶儿棵粿(四川式ヨモギ餅)
杏仁豆腐(アンニン豆腐)、木柵鉄観音

ポイント
・四川料理の特徴
・辣椒の使い方
・農家菜について




8/24(水)上海料理

油爆蝦(小エビの揚げ炒め)
准揚煮干絲(干し豆腐の細切りスープ淮揚風)
五香鴨子(鴨の醤油煮込み)
肴肉(豚肉の寄せ物)
南宋蟹醸橙(南宋時代の名菜一品 上海蟹の香り蒸し)
栗子鶏(鶏と栗の煮込み)
雪菜魚絲麺(雪菜と鮮魚の煮込み麺)
元宵(揚げ白玉団子)


ポイント
・上海料理の特徴  
・押し豆腐の下処理 
・殻付きエビの扱い方




8/25(木)広東料理

沙爹肚梁(牛ミノのサテ-ソ-ス和え)
椒塩白飯魚(白魚のスパイシー揚げ炒め)
西汁煎牛肉(中国式ステーキ)
椒絲腐乳炒時蔬(野菜の腐乳炒め)
文華炒飯(マンダリン炒飯)
豉椒蒸鳳爪(鶏の足のトウチ風味蒸し)<試食のみ>
海帯緑豆沙(緑豆のおしるこ)、普洱茶


ポイント
・広東料理について
・中国風ステーキソースについて
・白玉粉の衣について





8/26(金)北京料理

芥末拌三鮮/川味三文魚(ササミとエビのマスタード和え/サーモンの唐辛子風味)
塩爆多春魚(ししゃもの香り炒め)
木須肉炒餅(葱風味パイの炒めもの)
糖醋葡萄魚(魚の甘酢あんかけ)
羊肉串(羊の炙り焼き)
杏香烏龍氷(ウーロン茶のデザート)<試食のみ>、単叢紅茶

ポイント
・燻の技法
・爆の技法
・麺棒の使い方と生地の扱い方



・講習と実習を交互に行います。

・実習または講習で学んだ料理は試食していただき、味を確かめていただけます。十分な量の試食をご用意しています。
・スクーリングには定員があります。定員を超えた場合、振替可能な方から次回以降への振替をお願いする場合があります。
・4月生の方はスクーリングを受ける時点では、まだ学習していない料理も含まれています。  

 

【新型コロナウイルス感染症対策について】
詳細は下記PDFをご確認ください。
https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/2022s_schoolimg.pdf



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