通信教育部ブログ

受講生日記

製パン受講体験記【まとめ】



台湾出身の陳洳豔(チンジョエン)さんによる製パン受講体験記の連載が終了しました。

お仕事や家事、子育てで忙しい中、パン作りに挑戦されてきた陳さん。

スクーリングにも参加し、様々なパンだけでなく、様々な人との繋がりもでき、楽しく学んぶことができたという一年間の軌跡をご覧ください。





■ 記事一覧 ■

はじめに

1課

パンの製法(1)ストレート法 
 
小麦パン1回目



 
 
小麦パンの再挑戦

3課

パンの製法(2)発酵種法

発酵種法を使うパン・オ・セーグル・オ・ノワ

5課

製パンの工程(1)ミキシング

食事用の小型のパン ~ テーブルロール

6課

食事パン(3)

ドイツの食事パン

7課

製パンの工程(2)発酵

パン・トラディショネル

スクーリング 
 
初めての製パンのスクーリング授業

スクーリング 
 
製パンの中級コースのスクーリング授業

12課

食事パン(6)

山食パン

14課

ソフト系のパン(1)

ツォップフ

15課

材料(2)砂糖、卵、油脂

ハードロール

18課

菓子パン

菓子パン

スクーリング



製パンの初級コースのスクーリング授業

最後に



一年間の製パン講座の振り返りと思い




ひらめき事務局より

陳さん、一年間ありがとうございました。また修了生向けセミナーなどでお会いしましょう。


陳さんのお店は<< コチラ >>からどうぞ!

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