通信教育部ブログ
2024年3月スクーリング概要(中国料理)
スクーリング授業内容のお知らせ(中国料理)
【日程等】
・実施日 2024年3月18日(月)~22日(金)5日間
集合時間は9:00~9:15 授業は9:30~16:20頃まで、実習の進み具合により終了時間が前後します。
・場 所 辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区松崎町3-16-11)アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/
・申 込 受講中の方は、1月教材に同封される申込書類をご参照ください。
・費 用 1日10,000円(税込)×参加日数、(ご都合のよい日だけの参加も可能)
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【講習・実習メニュー】
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・講習と実習を行います。
・<講習試食><試食のみ>の記載があるメニューについては、実習は行いません。
・<実習>の記載があるメニューについては、ハンズオン形式で実習を行います。
3/18(月)北京料理
・宮保蝦球(北京風エビの炒めもの)
・葱焼牛筋海参(ナマコと牛筋の煮込み)
・豆酥鮮魚(鮮魚の蒸し物豆酥風味)
・翡翠猫耳麺(猫耳パスタの翡翠仕立て)
・酸奶氷糖蘋果(リンゴと自家製ヨーグルトのデザート)
・お茶:ジャスミン茶
【ポイント】
・北京料理の特徴
・牛筋の下処理
・猫耳型パスタの作り方
3/19(火)四川料理
・凍皮蝦仁(ソラマメ、豚足、エビの寄せもの)
・陳皮牛肉(牛肉の前菜チンピ風味)
・瑶柱鶏淖(鶏ふわふわ炒め)
・白菜丸子湯(白菜と肉団子の蒸しスープ)
・麻婆豆腐(マーボー豆腐)
・山査茶、芝士酥餅(サンザシホットティーとクッキー)<講習試食>
【ポイント】
・四川料理の特徴
・清湯の取り方
・辣油の取り方
3/20(水祝)点心
・蠔油叉焼包(老麺を使ったチャーシュー餡入りのパオズ)<講習試食>
・馬拉糕(老麺を使った蒸しカステラ)<講習試食>
・筍尖鮮蝦餃(エビ蒸しギョーザ)<実習>
・栗子猪肉粽(栗と豚肉のちまき)<実習>
・XO醤滑子鶏(鶏肉の蒸し物 XO醤風味)<試食のみ>
・帯子蒸腸粉(ホタテ餡入り蒸しライスクレープ)<試食のみ>
・茘枝凍布甸(ライチプリン)<試食のみ>
【ポイント】
・点心の基礎技術
・エビ蒸しギョーザとちまきの包み方
3/21(木)上海料理
・紅焼肉(豚の醤油煮込み上海風)
・素鵞(精進鵞鳥の燻製)
・糯米紅棗(棗の白玉団子詰めキンモクセイ風味)
・寧式鱔糊(アナゴの炒め物)
・八宝辣醤(五目材料の辛みそ炒め)
・清燉獅子頭(大きな肉団子の蒸し煮)
【ポイント】
・上海料理の特徴
・精進鵞鳥の作り方
・肉団子の作り方
3/22(金)広東料理
・鹹魚韮黄銀芽(塩漬け魚ともやしの炒め)<実習>
・干葱豆鼓鶏翼(鶏手羽先とエシャロットのトウチ炒め)<実習>
・蒜茸帯子粉絲蒸蛋(ホタテ貝柱のニンニク蒸し)<実習>
・茘茸香酥鴨(アヒルの山芋揚げ)
・咖喱明蝦煲(有頭エビのカレー風味煮込み)
・牛腩麺(広東風 牛バラ煮込みソバ)<実習>
・椰汁紅豆糕(あずきのゼリー広東風)
【ポイント】
・広東料理の特徴
・広東料理の特徴的な炒めもの
・湯麵の仕上げ
・食材の入荷状況によりメニューが変更となる場合があります。
・10月生の方はスクーリングを受ける時点では、まだ学習していない料理も含まれています。