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料理のチカラプロジェクト

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大阪ガスクッキングスクール×あまから手帖 特別レッスン

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2013.09.18

「大阪ガスクッキングスクール+あまから手帖」特別レッスン企画の第4弾として日本料理の畑耕一郎先生が登場。
この特別レッスンは、第1弾が京都『瓢亭』の高橋義弘さん、第2弾が芦屋『たか木』の高木さん、
第3弾が再度『瓢亭』の高橋さんが登場。

そして、今回の畑先生の特別レッスンは9月14日(土)、
大阪 淀屋橋にある「大阪ガスクッキングスクール」にて行われました。
応募はすぐに満杯となり、午前の部、午後の部とも大盛況。

畑先生のテーマは、「初秋のおもてなし味覚膳」

<献立>
【向付け】 鮭の昆布〆、温度卵、打ち長芋、青芽紫蘇、おろし生姜、加減醤油
【椀 清汁仕立】 秋鱧の萩真薯、占地茸、翡翠茄子、尾花柚子
【焼き物八寸】 さごし味噌幽庵焼き、海老菊花寿司、蒸し栗入り卵焼き、菊菜柚浸し、
_______ 煎りうに子芋、ちらし銀杏
【食事】 松茸ご飯、香の物、赤出汁
【甘味】 柚の香葛切り
【付録/始末のこころ】 魚のコンソメ

まずは畑先生が巧妙な話とともにすべての料理を作ってみせます。
その後、それぞれのテーブルに分かれて実習を行い、その後試食という流れです。

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今回は日本料理の宮下先生、山口先生、大木先生の3名が助手として同行しました。
3人の先生方も積極的に実習テーブルをまわり、適切な指導を施していました。
少々学生相手とは勝手が違ったようですが、受講者の皆様に合わせた指導をされていました。

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お世話になった「大阪ガスクッキングスクール」のスタッフの方と記念写真を。

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