トワイライトエクスプレス 「さよなら特別メニュー」詳細発表!
3月12日で運行を終了するJR寝台特急トワイライトエクスプレス。
その豪華寝台列車のメインダイニングであるダイナープレヤデスで2月から運行終了まで提供される「さよなら特別メニュー」に辻調グループがお手伝いすることになったのは昨年秋でした。
このコラボレーションは、トワイライトエクスプレスのメニュー開発に長年携わってきた株式会社ジェイアール西日本フードサービスネット(以下FSN)の伊福部担当部長をはじめ、クルーの方々の多くが辻調理師専門学校の卒業生であることから実現しました。
お手伝いすることが決まった後、学内では試作が重ねられ、11月にFSNの調理クルーの方々へのデモンストレーションが行われました。
その後、辻調グループから提案したレシピを基にFSNスタッフの方々が試作を重ね、12月末には実際列車で調理にあたるクルーの方々によるデモンストレーションが行われました。
そこでは、辻調グループで担当した西川先生・中田先生はじめ計5名のスタッフが最終チェックを行いました。
大変忠実に再現いただいた様に感じました。
そして今月9日に、プレス発表会の日を迎えました。
開始前にFSN内のキッチンにて前菜や肉料理のソースの最終確認が行われ準備万端。
発表会では、FSN伊福部担当部長からコラボレーションの経緯等が発表され、
その後、西川先生・中田先生が今回の料理のテーマの経緯や料理解説、食材選びの苦労点などを記者の皆様の前で発表しました。
このプレス発表会では試食も同時に行われ、記者の皆さんは興味深そうに試食されていました。
(画像は学内試作会でのものです)
また今回のコースを召し上がられたお客様へのお土産として、
P.L.T.の研究生が作成した焼菓子が提供されることも発表されました。
今回、卒業生の方々とこの様なミッションが行えたことは大変有意義でした。
今後とも、辻調グループは、在校生はじめ卒業生との繋がりを大切にし、料理のチカラを発信していきます。