親子和菓子教室
11月29日に「スローフードなにわ」の企画で親子和菓子教室が開催されました。製菓学校での親子で参加していただく教室の企画は2回目。今回は「小豆」についてのセミナーで、実習では「おはぎ」を作ります。
?セミナー担当は和菓子の加納みどり先生。この日のために小豆を発芽させ、実際に見て触って観察してもらいました。さやから小豆を取り出すのは、お母さんにとっても初体験だったようです。和菓子では欠かす事の出来ない主要材料です。?
加納先生「お箸はきちんと持てますか?」「では、お箸で挟んでカップに入れます!!」を全員で競争です。「お母さん子供に本気出して小豆挟んじゃいましたね・・・」
?実習では道明寺粉を蒸したり、いちご大福の実演を見たり、あんこを炊いているのを間近にみて、いろんなものを食べたくさんの事を勉強しました。