サトウキビ
小学生の頃、「サトウキビ」をしがんだ記憶がある人も多いと思います。サトウキビはもちろん「砂糖」の原料なのですが、サトウキビがどのように砂糖になるのか学生にも知って欲しい!!と食育企画しました。今年2回目の砂糖についての企画です。
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展示しているサトウキビと砂糖ダイコン(ビート)はお借りしている模型なのですが、「これ、本物(′・ω・)??」と学生が近づいていくほど。匂いをかいでいる学生まで!
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今授業でもちょうどイタリア菓子のカンノーリを作っています。今は生地を揚げる時に巻きつける専用の棒が売られていますが、昔はこのサトウキビに巻きつけて揚げていたそうです☆☆
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「サトウキビを実際に齧ろう」というコーナーではたくさんの学生が参加してくれました。触って、匂って、かじって・・・食べ比べ ヾ(^θ^)ゞ
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他にも砂糖やシュガーアートの展示をしました。これからもお菓子だけじゃなく素材についても勉強していきましょう!!?
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