TSPAレポ#11:\ おしゃべりクッキング収録見学!/<大阪>
はじめまして~ こんにちは!
辻フランス・イタリア料理マスターカレッジの
「のどか」と申します(*´∀`*)
先日TSPA(プレスアシスタント)の活動のひとつとして、
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の
収録の見学をさせて頂くため、朝日放送へ行ってきました☆
おしゃべりクッキングの収録は、1回の撮影で2週間分を撮影。
和洋中それぞれの回で、辻調の先生方が
上沼さんと一緒に料理を作ります( ´ ▽ ` )ノ
スタジオの外では、先生方が器や料理の準備、
ご飯を炊く時間や煮込む時間を省略して説明するための
”すりかえ”ものを用意したりしています!
そしてスタジオの中は想像以上に寒い!
ほとんどの方が長袖を着ていました!
綿密なミーティングが行われ、
リハーサルは短時間で口説明のみ…!
台本には料理の作り方がごくごく簡単に
書かれているだけで、その他の喋りは
ほぼゲストの方とのフリートークヾ(@°ω°@)ノ!!!
上沼さんの一言で静かなスタジオ内に
笑いが起こったり、和やかになったり、プロの力を感じました☆
スタジオの外ではテキスト本の写真を
カメラマンさんが撮影!
料理がより美味しく見えるように、
光や角度やテーブルコーディネート、
盛り付けの仕方など、細部にまで
こだわって撮影されていました(*^^*)
あくまで家庭向きの作り方を紹介する番組なので、
お皿や器も家庭的なものを使い、
どのスーパーでも手に入りやすい材料で
一般の人でも簡単に作れるようなレシピを心がけている、とのこと…!
料理のプロの辻調の先生だけでなく、
様々な職業のプロの力があわさって、
愛される番組が生まれるんだと感じました。。
普段なかなか見ることのできないお仕事なので
とても貴重な体験になりました!
また機会があれば参加したいです♪
【エコール 辻 大阪】 フランス・イタリア料理マスターカレッジ (ペンネーム:のどか)