ABOUT US

料理のチカラプロジェクト

ブログ

TSPAレポート#12:第29回調理師養成施設調理技術コンクール全国大会への挑戦!(西洋料理チーム)<大阪>

TSPA

2013.10.16

今回、私たちが取材するのは、『第29回調理師養成施設調理技術コンクール全国大会』に
出場する辻調理師専門学校の代表の学生に、密着取材します!


『調理師養成施設技術コンクール』とは、全国の調理師学校卒業見込み者で校長先生の推薦を受けている学生が、日本料理、西洋料理、中国料理の3部門からどれかを選択し、調理技術を競うコンクールです。

全国大会に先立って、来たる11月17日(日)に京都調理師専門学校にて、
「近畿・中国・四国地区大会」が行われます。
その地区予選大会で通過した学生が、全国大会に出場します!

 

第一弾は、西洋料理部門に出場決定しているメンバーに会って、お話を聞きました!

そして今回、メニュー決めをしているところに潜入しました!!!

 

2013.10.15.tspa-1.jpg

 

2013.10.15.tspa-2.jpg

 

私が密着させて頂く3人を紹介します!


まずは、調理マネジメント学科2年
中村有里さんに突撃です!

Q1.地区大会に向けて今の気持ちは?
A.本番が近づき焦りもありますが、楽しみな気持ちもあります。

Q2.今の目標を教えて下さい!
A.予選を勝ち抜いていって、自分の考えたメニューを作りたいです!

Q3.練習の調子はどうですか?
A.日によってコンディションが違うけど、毎日もっと努力して上手くなりたいです!


お次は、調理マネジメント学科2年

中野真希さんに突撃しました!

Q1.地区大会に向けて今の気持ちは?
A.緊張していますが、自分が頑張った成果を出せるか楽しみです!

Q2.今の目標を教えて下さい!
A.やはり挑戦するからには、1番を目指します!

Q3.練習の調子はどうですか?
A.まだまだ完璧ではないので、百発百中を目指してやっています。今は失敗も多いですが、失敗した原因を考えながら一つ一つ進めていっています!

 

そして最後に、調理師本科 調理クラス

鄭 淳豪くんに突撃しました!

Q1.地区大会に向けて今の気持ちは?
A.もちろん緊張ですね…!でも、それ以上に学校の代表に選ばれた事を光栄に思っています!

Q2.今の目標を教えて下さい!
A. 2度とないチャンスなので自分の実力で挑戦して、チャレンジするからには、内閣総理大臣賞(最高賞)を取りたいです!

Q3.練習の調子はどうですか?
A.今はジャガイモのシャトーむきに苦戦しています…。でも、代表のみんなでお互い得意な所を教え合ったりして楽しくできています!


2013.10.15. 辻調理師専門学校 調理本科 TSPA