TSPAレポート#20:コンクールへの挑戦者(日本:宮津くん編)①
こんにちは!
TSPA調理技術マネジメント学科2年の前田です!
シリーズ3回目の今回は、私の担当の学生、
調理技術マネジメント学科2年生の宮津雄太くんです!!
彼は日本料理の代表学生の1人です。
日本料理の課題は大根の桂むき(50センチ長さ)、
小芋の六法むき(5個4センチ高さ)、
出し巻き卵です!
どの料理の課題も制限時間が設けられていて、制限時間は30分となってます。
そして、コンクールでは
手洗い、材料を洗う、まな板を洗う、という作業も含めて30分!!!
本当に短い時間の戦いです!
今の課題はなんですか?と聞くと、
「タイムをあげること!特に小芋の六法むきスピードをあげたい!!」
とのことでした。
作業性や完成度、妥協はしたくない!
そんな熱い気持ちが伝わってきました!!
これからも熱い宮津くんに注目です!!
2013.10.24. 辻調理師専門学校 調理技術マネジメント学科 TSPA