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料理のチカラプロジェクト

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TSPAレポ#5:ブランド認定コンテスト&料理マスターズシンポジウム<大阪>

TSPA

2014.06.13

先日、料理マスターズシンポジウムがうちの学校で行われたので、
ちょっと覗いてきました。

料理マスターズとは、農水省が制定した顕彰制度で
今回は加工品のブランド認定が行われました。

認定候補に挙がっていた商品の中で、
私の印象に残った商品を紹介します。


~淡雪檸檬塩~ 有限会社瀬戸鉄工

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まず、“鉄工“なのに食品会社?!という驚き(@_@)

そのまま食べても美味しいし、水で溶かして食べてみると、
檸檬の味が更に口の中でふわーっと広がる!

焼き魚の上にかけて食べたら最高だろうな・・・と(*´ω`*)

更にビタミンC豊富&塩分少なめ とってもヘルシー!


~奈良サイダー 大和茶~ 株式会社シマヤ

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お茶の沈殿・光や加熱による変色という難問を見事に解決して誕生したのがこちら。
お茶も炭酸飲料も大好きな私にとっては嬉しい商品です(*^^)v

全体に共通して言えることは、地元の食材・特産物を多くの方に味わってほしい、
この商品をきっかけに地元のことをもっと多くの人に知ってほしいという、
地元愛のようなものがあると感じました。

商品はそれぞれ違っていても、根底にあるものは同じだと感じました。


そして、第2部では料理マスターズシンポジウムが行われました。

校長先生がデモレーターを務め、
「世界の中での和食・和食の国際的な展開」というテーマで
ディスカッションが行われました。 

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【辻調理師専門学校】調理師本科(ペンネーム:よつば)