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生地がさくさく、クリームはコクがあってとってもおいしい!シチリア風カンノーリは、油で揚げた筒状の生地に、リコッタチーズで作るクリームを詰めたものです。 イタリアのシチリア州の代表的なお菓子のひとつで、もともとはカーニバルのときに食べるお菓子でしたが、現在はシチリアのお菓子屋さんではよく見かけます。
生地のさくっとした食感がおいしいので、食べる直前にクリームを詰めましょう。 |
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教育本部 教務部 洋菓子 |
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畑中 夕子 |
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HATANAKA YUKO
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■リコッタチーズ
チーズは、乳を乳酸菌や酵素で凝固させて作りますが、固まりができたあとに残る液体をホエーといいます。そのホエーを再加熱すると、タンパク質や脂肪分が凝固し、浮かんでくるのでそれをすくいとったものがリコッタです(リコッタは「再加熱した」という意味)。厳密にはチーズとはいえないのですが、日本では一般的にフレッシュチーズ(発酵させないチーズ)の一種として扱われています。色は白く、少しもろもろした感じで、あっさりした風味です。
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■マルサラ酒
シチリア州マルサラ特産の酒精強化ワイン。酒精強化とは醸造中にアルコールを加えること。お菓子には甘口がよく使われます。
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■マラスキーノ酒
マラスカ種のさくらんぼを原料とするリキュール。
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