辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

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【2016年春スクーリングレポート★ ~和菓子技術講座編~】

先週は製菓系講座のスクーリングが、辻製菓専門学校で開催されました!
アンケートでは、毎回のことながら『参加してよかった!』というお声が多数で
皆さんに有意義な時間を過ごせていただけたことをとっても嬉しく思います!

今日は先週木曜日に開催された、和菓子技術講座の様子をご紹介します。

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この日の教壇担当は定岡先生。
まずは、和菓子はこれがなくちゃ始まらない!!という、餡を炊く勉強からです。

様々な種類の豆の紹介から始まり、炊き上がりによって小豆がどのように変化するかも
席に見本が次々回ってきます。

小豆を餡にするまでには選別・びっくり水など様々な工程がありますが、
その一つ一つの工程を『それをおこなうことで小豆にどんな変化が生まれているのか』
という意味や理論を交えて丁寧に授業は進んでいきます。

何気なくおこなっている作業にも、
『こんな意味があるのか!!』と知り、納得することができれば
「だったらもう少しこうしてみようかな」など、
自分で考える余地や理解度がグンっと高まります。




ランチの際や授業中には先生の作った和菓子が振舞われますが、
どれもこれも本当に頬っぺたが落ちるほどの美味しさで
これもスクーリングならではのお楽しみ!!
食べること、味わうことも勉強なんです^ ^

参加者のアンケートでは、

『出来上がる前の生地や餡の状態を、見たり触ったりしながら学び、
最後に先生の作った正しい状態のお菓子を味わえるのはとても勉強になった!』

『講師の仕事に役立てるために参加したが、設備の充実さや現場を知る先生の話が聞け、
プロの作業の様子を見れて貴重な経験ができた』

という声をはじめ、嬉しいご意見をたくさんいただきました!





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製菓技術講座・製パン技術講座・和菓子技術講座は先週で終了!
大きな事故もなく、皆さんに満足度高くお帰りいただけて
辻製菓専門学校の担当職員は一同ホッと一安心です。

来週は残す調理系のスクーリングを実施予定!
こちらも皆さんにじっくり・しっかり学んでいただけるよう準備中です。
イベントレポートも順次UP予定ですのでお楽しみに♪

☆4月生のお申込締切が本当に!もう間もなく!!3/31です!!!
(海外在住の方は明日3/15で完全受付締切です)
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