餡とチョコと蜂蜜と♪(修了生対象・大阪講習会レポート)
2016.08.26 カテゴリー:イベントレポート, 大阪校 講習会
先週開催され、大好評だった『修了生対象の講習会(大阪)』!!
本日は「和菓子技術講座講習会」のレポートをお届けします★
4月に完成したばかりの、ぴかぴかの新校舎で実施されましたよ!
教壇担当は今成宏先生。
テンポよく軽快なトークが学生に人気の先生です☆
講習授業の合間にも、修了生からは次々に質問が飛び交っていました!
先生の手元はどんな感じかというと・・・・
先ほどまで炊かれていた和菓子の命『餡』に加えられたのは、
チョコレート&蜂蜜&生クリーム?!
和菓子の授業ではあまり登場しない食材のオンパレードです!!
それもそのはず、今回のテーマは・・・
『和菓子に洋の素材をアレンジ、"和スィーツ"』!
仕上がりも、こんな感じになりました!
小豆の浮島生地で、チョコレート蜂蜜羊羹をサンドしています。
キラキラ輝く銀箔が添えられて、今成先生命名、『夏の星空』!
ロマンチックなネーミングが素敵な、まるでケーキのような仕上がりですね。
ほかにも、洋風の食材のアレンジが楽しい、
先生オリジナルの季節感あふれる和菓子が登場しました。
参加された皆さん、味わいはいかがだったでしょうか??
さて、最後は和菓子の王道、練切のバリエーション実演!
サービス精神旺盛な今成先生!
リクエストにこたえて次々に♪
皆さん、先生の手元に注目です!
こちらは先生の手元にあったメモ!
イラストを見ているだけでワクワクするラインナップですね♪♪
和菓子を楽しんで作ってほしい!!
という今成先生の想いが、た~っぷりとつまった講習でした。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!!