辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

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餡とチョコと蜂蜜と♪(修了生対象・大阪講習会レポート)

先週開催され、大好評だった『修了生対象の講習会(大阪)』!!

本日は「和菓子技術講座講習会」のレポートをお届けします★

4月に完成したばかりの、ぴかぴかの新校舎で実施されましたよ!

教壇担当は今成宏先生。
テンポよく軽快なトークが学生に人気の先生です☆





講習授業の合間にも、修了生からは次々に質問が飛び交っていました!






先生の手元はどんな感じかというと・・・・




先ほどまで炊かれていた和菓子の命『餡』に加えられたのは、
チョコレート&蜂蜜&生クリーム?!


和菓子の授業ではあまり登場しない食材のオンパレードです!!


それもそのはず、今回のテーマは・・・
『和菓子に洋の素材をアレンジ、"和スィーツ"』!


仕上がりも、こんな感じになりました!




小豆の浮島生地で、チョコレート蜂蜜羊羹をサンドしています。
キラキラ輝く銀箔が添えられて、今成先生命名、『夏の星空』!

ロマンチックなネーミングが素敵な、まるでケーキのような仕上がりですね。

ほかにも、洋風の食材のアレンジが楽しい、
先生オリジナルの季節感あふれる和菓子が登場しました。

参加された皆さん、味わいはいかがだったでしょうか??



さて、最後は和菓子の王道、練切のバリエーション実演!



サービス精神旺盛な今成先生!
リクエストにこたえて次々に♪

皆さん、先生の手元に注目です!




こちらは先生の手元にあったメモ!

イラストを見ているだけでワクワクするラインナップですね♪♪






和菓子を楽しんで作ってほしい!!

という今成先生の想いが、た~っぷりとつまった講習でした。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!!

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