通信教育部ブログ

おすすめの料理本

書籍ご紹介「お菓子 生地づくりに困ったら読む本」

今回の書籍のご紹介は、『お菓子 生地づくりに困ったら読む本』。



好評を得ている『パンづくりに困ったら読む本』の姉妹版で、お菓子づくりの基礎を一から見直す本です。

材料が少ない生地(卵白+砂糖=メレンゲ)から始めて、新たな材料を加えていくという方式で、いろいろな生地のレシピを紹介する構成になっています。
段階を踏んで作ってみることで、材料のもつ特性や役割などが見えやすくなり、生地づくりの理論がわかってきます。
手順を細かく写真で掲載し、生地づくりのポイントになるところは、「なぜそうするか」「どうしてそうなるか」、よくありがちな失敗例もまじえて解説されていて、失敗しないコツと技がよくわかり、応用力も身につきます。

また、それぞれの基本生地について、それを使ったお菓子のレシピ(マカロン、ダクワーズ、ロールケーキ、フィナンシエ、ミルフイユ、タルト、シュークリームなど)も紹介しています。


[菓子製作協力]エコール 辻 東京 近藤敦志、岡部由香、平良透、内田弘毅
[製菓理論・原稿作成協力]エコール 辻 東京 松田麗子

エコール 辻 東京 監修
山﨑正也 著

発行年月日 2017年3月28日

出版社 池田書店
定価 1550円+税

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