通信教育部ブログ
修了生の活躍(パン教室)
将来は自宅でパン教室を・・という方も多い、本通信教育の製パン技術講座。
製パン技術講座の修了生、村野ひろみさんが主宰する、家庭ではじめてパンつくりする方が対象のパン教室「Coupe*クープ」(茨城県土浦市)をご紹介します。
Coupe*クープは、おうちで美味しいパンを焼きたい人のためのパン教室です。
少ない酵母で ゆっくりと発酵させたパンを作ります。
1レッスン 2名~5名の少人数制。アットホームな雰囲気の中で、一緒にパンを焼いてみませんか?
はじめての方も大歓迎です。お気軽にお問合せください.
手作りへのこだわり
「おうちパンの良いところは、材料にこだわれるところだよ。」とあるシェフに言われました。
お店ではないでの、コストなどは考えなくても大丈夫。好きな材料を、好きなだけ使うことができるのです。
Coupe*クープでは、トッピング・フィリングなど、手作りを心がけています。
カレー粉から、カレーパンのフィリングを作ってみたり、紅玉からアップルリングのフィリングを作ってみたり、
ベシャメルソースやオランデーズソースも作ります。無理のない範囲で楽しみながら 手作りします。
オーブンへのこだわり
せっかく おいしいパン生地ができても 焼成で失敗してしまうことも、よくあることです。
Coupe*クープでは、東芝・石窯オーブン、パナソニックビストロ、ガスオーブンなどを使用しています。
メーカーによって、型番によって、時には、同じメーカーの同じ型番のオーブンであっても、それぞれクセがあるようです。
オーブンのクセって???
ご自宅のオーブンのクセを知り、仲良くなっていくことも おいしいパンを焼くために大切なことです。
教室では、オーブンメーターの貸し出しも行っています。ぜひ、ご利用ください。
初めての方が対象のパン教室Coupe*クープ:https://coupe0141.com/
記事とお写真は、Coupe*クープ様よりお借りしています。