通信教育部ブログ

おすすめの料理本

書籍ご紹介「辻調 感動和食の味わい種明かし帖」

今回ご紹介の書籍は、「辻調 感動和食の味わい種明かし帖」です。






和食が話題となっている昨今、日本料理店には行ってみたいけれど、何となく気後れしてしまうという人も多いはず。「日本料理店にはじめて足を運ぼうとする人たちの気持ちを後押しし、ひとりでも多くの人に、日本料理のおいしさ、美しさ、おもてなしのすばらしさを体験してほしい」。そんな思いから作られたのが本書です。

割烹や料亭などでは、細かな作法がたくさんあるのではと思っている人がいるかもしれませんが、実際は、難しい決まりごとはありません。ただ、西洋料理や中国料理とは違う、独特の考え方が存在するのです。コースの流れ、料理の位置づけ、盛り付けの決まり、また、料理人のこまやかな心遣いなど、日本料理を楽しむポイントさえ押さえていれば、割烹や料亭などの日本料理店は、ゆっくりと落ち着いて料理を味わえる、至福のひとときを過ごせる場所となるでしょう。

豊富なイラストと、読み切りの短いコラムで構成されています。なじみのない漢字へは振りがなが多くついているのも魅力のひとつ。目からうろこが落ちるような話題を満載した一冊です。


辻芳樹 監修
発行年月日 2015年4月 6日
出版社 小学館
定価 1500円+税




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