通信教育部ブログ

お知らせ

台湾スイーツ愛玉子

愛玉子 アイユィヅー をご存知ですか? 

台湾では、屋台専門店もあるポピュラーなゼリーです。マンゴーかき氷やタピオカミルクティーの次にブレイクするかもしれません。 





愛玉子は、愛玉という台湾特産の植物の種。これを揉み出すと固まるのです。





これが、愛玉です。種がついているのは内側ですが、このように裏返して売られています。

 



中国料理技術講座では、全24課のうちデザートを学ぶのは第19課、第20課。

この愛玉子の他、幻のデザート「三不粘」や、広東省発祥の生姜入り牛乳プリン「姜汁撞奶」なども学びますよ。









エッグタルトや月餅は、甜点心(第23課、第24課)の科目で学びます。







その他、パイナップル餡入りのタルトや、ピスタチオクリームとパッションクリームの揚げ菓子など、いろいろなお菓子を学ぶことができます。  

お菓子だけでなく、中国料理の基本となる湯(スープ)から、火加減の操作、調味料の使い方など基礎をしっかり学べる講座です。







 


現在、10月開講講座を募集中です。 

お申込みの締切は、9月30日(海外在住の方は9月15日)までとなります。お早目にどうぞ。



リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録