通信教育部ブログ
お知らせ
台湾スイーツ愛玉子
台湾では、屋台や専門店もあるポピュラーなゼリーです。マンゴーかき氷やタピオカミルクティーの次にブレイクするかもしれません。
愛玉子は、愛玉という台湾特産の植物の種。これを揉み出すと固まるのです。
これが、愛玉です。種がついているのは内側ですが、このように裏返して売られています。
中国料理技術講座では、全24課のうちデザートを学ぶのは第19課、第20課。
この愛玉子の他、幻のデザート「三不粘」や、広東省発祥の生姜入り牛乳プリン「姜汁撞奶」なども学びますよ。
エッグタルトや月餅は、甜点心(第23課、第24課)の科目で学びます。
その他、パイナップル餡入りのタルトや、ピスタチオクリームとパッションクリームの揚げ菓子など、いろいろなお菓子を学ぶことができます。
お菓子だけでなく、中国料理の基本となる湯(スープ)から、火加減の操作、調味料の使い方など基礎をしっかり学べる講座です。
現在、10月開講講座を募集中です。
お申込みの締切は、9月30日(海外在住の方は9月15日)までとなります。お早目にどうぞ。