通信教育部ブログ
2020年3月スクーリング概要(製パン)
◆2020年3月スクーリングは中止となりました◆
2020年3月スクーリング開催概要
【開催日時】2020年3月23日(月)~27日(金) ※和菓子技術講座は3月26日(木)のみ
集合:9:15 授業:9:30~16:20頃
【開催場所】辻調理師専門学校/辻製菓専門学校(大阪市阿倍野区)
【受講条件】現在受講中の講座
【費用】5日間:50,000円(和菓子のみ1日:10,000円)
参加可能な日程のみのご参加も可能(1日:10,000円)
【申込方法】1月教材に同封、または通信ホームページのTOP「重要なお知らせ」から
【授業内容】下記参照
イタリア料理・フランス料理 | 日本料理 | 中国料理 | 製パン | 洋菓子 | 和菓子
製パン技術講座
3月23日(月)講習
生地のミキシングから焼成までのポイントを、教壇で作りながら解説します。
【講習メニュー】
・テーブルロール:基本的なソフト系の小型パン。今回は様々な形に成形して焼き上げます。
・山食パン:シンプルな山型の食パン。麺棒を使って俵型の成形で作製します。
・パン・トラディショネル Pain traditionell(手ごね):基本材料だけで作製するシンプルなハード系のパン。生地の仕込みや生地の扱い方を学びます。
・パン・トラディショネル Pain traditionell(ポーリッシュ):ポーリッシュ法でバゲットを作製します。ボリュームをしっかり出して、軽い食感のバゲットを焼き上げます。
・菓子パン(中種):中種法で生地作りをします。クリームパン、メロンパン、あんパン、チョココルネ、クッキーパンを作製します。
3月24日(火)実習
【実習メニュー】
●テーブルロール: ソフトな食事用の小型パン
●パン・ド・ミ: フランスの角食パン
●パン・トラディショネル(手ごね): 伝統的なフランスパン
3月25日(水)実習
【実習メニュー】
●菓子パン(発酵種法:中種)・あんパン・メロンパン
●山食パン: スタンダードな食パン
●パン・トラディショネル(発酵種法:ポーリッシュ): 伝統的なフランスパン
3月26日(木)講習
【講習メニュー】
・クロワッサン Croissant/パン・オ・ショコラ Pain au chocolat:バターを包んで折り込んだ生地は、キレイな層状になります。しっかりと焼きこんでサクサクでしっとりしたクロワッサンになります。
・パン・ド・セーグル Pain de seigle:ルヴァン・ミクストを使用したライ麦パンを作製します。バリエーションとしてくるみとレーズンを練りこんだものも作ります。
・パン・ド・カンパーニュ Pain de campagne:ルヴァン・ミクストを使用して大型の田舎パンを作製します。様々なバリエーションの成形を紹介します。
・ぶどうパン:中種を使用した食パンを作製します。しっとりとした食パンの生地にレーズンをたっぷり練りこみます。
3月27日(金)実習
【実習メニュー】
●クロワッサン: 生地にバターを折り込んだパン
●パン・オ・ショコラ: クロワッサン生地でチョコレートを巻いたパン
●ぶどうパン(発酵種法:中種): レーズンの入った食パン
●パン・ド・セーグル・オ・ノア・エ・レザン(発酵種法:ルヴァン・ミクスト): クルミとレーズンの入ったライ麦入りのパン
※製法を書いていない製品は、ストレート法でつくります。
※実習でつくったパンは持ち帰り、講習で出来上がったパンは試食か持ち帰りとなります。
※10月生の方はスクーリングでを受ける時点では、まだ学習していないパンも含まれます。
※講習日、実習日ともに、昼食として軽食を準備しています。
お申込みはコチラから。
https://tsuji-tsushin.secure.force.com/schooling_pc/input