通信教育部ブログ

おすすめの料理本

書籍ご紹介「ワインを愉しむ基本大図鑑 ワイン・マルシェ」

今回ご紹介の書籍は、「ワインを愉しむ基本大図鑑 ワイン・マルシェ」です。



食材から料理、菓子、パン、ドリンクまで幅広くカバーする食の図鑑マルシェ・シリーズです。
ワイン産地の拡大によって、ワインの選択肢は著しく広がりました。好みのワイン、お値打ちのワインを見つける鍵は、まずブドウ品種を知ることにあります。本書は、従来の産地別分類に代わり、主要なブドウ品種別にワインを分類した画期的な構成です。品種ごとの典型的特徴から、地域やつくり手による味のバリエーションまで、わかりやすく解説。約400本のワインを収録したカタログはテイスティングコメントつきで、初心者から愛好家までのワイン選びをサポートします。
ワインサービスとテイスティング、料理との相性、チーズとの相性など、ワインを愉しむための知識、名ソムリエのいる料理店やワインバーの紹介、ワインの歴史などの内容も充実しています。

辻調理師専門学校、山田健 監修
発行年月日 2007年11月26日
出版社 講談社
定価 3800円+税

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