通信教育部ブログ
2020年8月スクーリング概要(製パン技術講座)
2020年8月 製パン技術講座 スクーリング概要
【開催日時】2020年8月17日(月)~21日(金)
集合:9:15 授業:9:30~16:20頃
【開催場所】辻製菓専門学校(大阪市阿倍野区)
【受講条件】現在受講中の方、2020年3月スクーリング振替の方
【費用】5日間:50,000円(税込)
参加可能な日程のみのご参加も1日:10,000円で可能。
【授業内容】下記参照
【定員】18名 コロナウイルスの感染拡大防止のため、教室内の三密を避け、授業を受けて頂くため定員を設けています。
フランス料理・イタリア料理技術講座、日本料理技術講座、中国料理技術講座、洋菓子技術講座、和菓子技術講座 はコチラから
製パン技術講座
8/17(月)【講習】
・パン・トラディショネル(手ごね):伝統的なフランスパン
・山食パン:スタンダードな食パン
・ツォップフ:レーズンの入った編みパン
・テ-ブルロール:ソフトな食事用の小型パン
基本の製品を講義形式で学びます。
8/18(火)【実習】
・パン・トラディショネル(手ごね)
・テーブルロール
・パン・ド・ミ
プロの設備を使って、生地のこね上げから焼き上げまで行います。
8/19(水)【実習】
・パン・トラディショネル(ポーリッシュ法)
・山食パン
・ツォップフ
業務用オーブンでパン・トラディショネルを焼きます。製法の違いも学びます。
8/20(木)【講習】
・菓子パン(中種法):あんパン、メロンパン、クリームパン、クッキーパン、チョココロネ
・ハードトースト:リーンな配合の山食パン
・シュバイツァーブロート:ライ麦粉の入ったドイツパン
・カイザーゼンメル:ドイツ・オーストリアの小型パン
ソフト系、ハード系の製品を講義形式で学びます。
8/21(金)【実習】
・菓子パン(中種法):あんパン、メロンパン
・ハードトースト
・カイザーゼンメル
あんパン、メロンパンの他、本格的なハード系も生地のこね上げから焼き上げまで実習します。
※製法を書いていない製品は、ストレート法でつくります。
※講習、実習でできあがったパンは持ち帰りとなります。
※8月17日(月)20日(木)は、講習のみです。
※講習日、実習日ともに昼食として軽食を準備しています。
▼ソフトな食事用の小型パン、テーブルロール
▼パン・トラディショネルは、伝統的なフランスパン。
▼レーズンが入った網みパン、ツォップ
▼あんパンとメロンパンは実習でもつくります
▼ライ麦の入ったドイツパン、シュバイツァーブロート
▼カイザーゼンメルは、ドイツ・オーストリアの小型パン
▼製パンのスクーリングの様子です。
食材の入荷状況により、内容が変更になることがあります。