通信教育部ブログ
お知らせ
レポートと添削例を公開します
こんにちは。通信事務局です。
レポートってどういうものなのか、また、添削はどんな感じなのか、という疑問にお答えできるよう、受講生「辻 調子(つじ ちょうこ)さん」によるレポートを一例として公開いたします。
※辻調子さんは架空の人物です。添削は本物の先生にお願いしました。
まずは日本料理の「第2回課題レポート」です。炊き合わせをお手本通りに作り、材料や作業工程の他、作って上手くできなかった点や、食べてみて良くできた点などを書いています。
※PDFで見たい方は https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/report_sample1.pdf
このレポートについての先生の添削は、器とのバランスや、うまくできなかった「蕗が硬かった」ことについてのアドバイスなど、丁寧に添削していることがよくわかります。
※PDFで見たい方は https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/report_sample4.pdf
次は、フランス料理・イタリア料理技術講座のチャレンジレポート№5です。トマトのライス詰めを実際に作り、レポートには作業手順を箇条書きし、うまくできた点、できなかった点などを記入します。
※チャレンジレポートは、講座によっては穴埋め問題だけの回もあります。
このレポートについての先生の添削は、赤ペンです。マルが嬉しいですね。
※PDFで見たい方は https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/report_sample3.pdf
添削は、辻調、辻製菓の先生が担当しています!