通信教育部ブログ

スクーリング

2022年3月スクーリング概要(中国料理)

スクーリング授業内容のお知らせ(中国料理) 


【日程等】 
・実施日 2022年3月21日(月祝)~25日(金)5日間 

・場 所 辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区)アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/ 

・申 込 受講中の方は、1月教材に同封される申込書類をご参照ください。(振替の方は書類を郵送します)
 
・費 用 1日10,000円(税込)×参加日数、ご都合のよい日だけの参加も可能

 

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【講習・実習メニュー】 講習・実習を交互に行います

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3/21(月)北京料理

●講習・実習メニュー
・辣汁白菜(白菜の甘酢漬け)
・宮保蝦球(北京風エビの炒めもの)
・豆酥鮮魚(鮮魚の蒸し物豆酥風味)
・東安子鶏(若鶏の炒め煮 湖南風)
・翡翠猫耳麺(猫耳パスタの翡翠仕立て)
・酸奶氷糖蘋果(リンゴと自家製ヨーグルトのデザート)<試食のみ>


●実習ポイント
・北京料理の特徴
・油の温度
・猫耳型パスタの作り方




3/22(火)四川料理

●講習・実習メニュー

・老干馬汁鶏片(鶏の前菜、紅油豆豉ソース)
・焼椒皮蛋鮮貝(貝のピータンソース)
・鮓海椒蒸肉(唐辛子の熟れ鮓風味蒸し豚 農家風)
・大千干焼魚(張大千式 鮮魚の辛味煮込み)
・陳麻婆豆腐(伝統マーボー豆腐)
・蜜果奶蛋泥(内江式カスタードのデザート)

●実習ポイント

・四川料理の特徴
・四川農家菜について
・辣椒の使い方



3/23(水)上海料理

●講習・実習メニュー

・紅焼肉(豚の醤油煮込み上海風)
・素鵞(精進鵞鳥の燻製)
・糯米紅棗(棗の白玉団子詰めキンモクセイ風味)
・寧式鱔糊(アナゴの炒め物)
・八宝辣醤(五目材料の辛みそ炒め)
・清燉獅子頭(大きな肉団子の蒸し煮)



●実習ポイント

・上海料理の特徴
・精進鵞鳥の作り方
・肉団子の作り方


3/24(木)広東料理

●講習・実習メニュー

・梅子明炉鮮魚(魚の煮込み 潮州風)
・欖菜砕肉四季豆(サヤインゲンのカンラン炒め)
・清湯蘿蔔牛腩(牛バラと大根の煮込み)
・潮式甜酸粿肉(潮州式酢豚)
・砂鍋芋粒焗飯(タロイモの土鍋ご飯)<試食のみ>
・清心丸緑豆爽(緑豆と清心丸のデザート)<試食のみ>
・お茶:普洱茶



●実習ポイント

・広東料理について
・甘酢の作り方
・粿肉の作り方




3/25(金)点心

●講習・実習メニュー

・蠔油叉焼包(老麺を使ったチャーシュー餡入りのパオズ)
・筍尖鮮蝦餃(エビ蒸しギョーザ)
・香辣焗酥餅(パイ生地を使った辛い点心)
・蜂巣蓮蓉堆(芋生地を使った揚げ菓子)
・馬拉糕(老麺を使った蒸しカステラ)
・楊枝甘露(マンゴーの香港風デザート)<試食のみ>
・お茶:普洱茶



●実習ポイント

・点心の基礎技術
・パオズの包み方
・老麺の扱い方

※食材の入荷状況等により、内容が変更になることがあります。

※メニュー写真はしばらくお待ちください。 


【お願い】
「ワクチン・検査パッケージ」の考え方を導入いたします。全国から通信生が集うため、安心して皆様に実習いただけるよう、受付で下記の①または②のコピーまたは写真データの提示が必要となります。ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。
①新型コロナワクチンを2回接種し、2回目の接種から参加初日の前日までに14日以上(アストラゼネカは15日以上)経過していること
②参加初日の3日前以降に採取した検体によるPCR検査または抗原定量検査の結果が、陰性であること

詳細は下記PDFをご確認ください。
https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/covid19_s.pdf

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