通信教育部ブログ

スクーリング

2022年3月スクーリング概要(洋菓子)

スクーリング授業内容のお知らせ(洋菓子) 


【日程等】 
・実施日 2022年3月21日(月祝)~25日(金)5日間 

・場 所 辻製菓専門学校(大阪市阿倍野区)アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/ 

・申 込 受講中の方は、1月教材に同封される申込書類をご参照ください。(振替の方は書類を郵送します)
 
・費 用 1日10,000円×参加日数、ご都合のよい日だけの参加も可能 

 

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【実習メニュー】 午前講習、午後実習を行います。(火曜のみ終日実習)

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・3/21(月):
バヴァロワ

実習メニュー「シャルロット・オ・ポワール Charlotte aux poires」

基本的な操作が数多く入っているので、課題レポートを終えた方は復習(振り返り)として、これからする方は予習として取り組むことができます。





・3/22(火):
講習なし】デコレーションの練習、絞り出しクッキ

実習メニュー「ナぺ・絞り練習」ドレッセ・ヴァニーユ Dressé vanille、ドレッセ・ショコラ Dressé chocolat、アルトドイッチャーアプフェルクーヘン Altdeutscher Apfelkuchen」
 
毎回好評のナペと絞りの練習に焦点をあて、ハンズオン形式でデコレーションのテクニックを習得します。姿勢や器具の使い方、力加減などポイントを押さえて学びます。

◆絞りの練習の成果を生かして、形のそろったクッキーを作りましょう。         
◆アルトドイッチャーとは古き良きドイツのという意味で、基本的な4同割のパウンドケーキの生地にリンゴを入れた、昔ながらの素朴な焼き菓子です。




・3/23(水):チョコレートについて

実習メニュートリュフ Truffes、オランジェット orangettes」

チョコレートの温度調整をしながら、状態の変化を間近で観察しましょう。器具の使い方、連続した作業の仕方などを学びます。なじみのあるトリュフ、オレンジピールをチョコレートにくぐらせたオランジェットを作成します。




・3/24(木):
ウイーン菓子

実習メニューザッハトルテ Sachertorte、ヴァニレキプファルン Vanillekipferln」

チョコレートとアプリコット風味のザッハトルテは、シンプルですが味わい深く、ウィーン菓子を代表するケーキです。

ヴァニレキプファルンは、バニラ風味豊かなテーゲベック(クッキー)です。同じ大きさに成形するコツを伝授します。ほろほろとした食感と三日月形が特徴です。

 




3/25(金)
スポンジ生地、基本のクリーム

実習メニューフレジエ Fraisier」

フレジエを作成すると、基本の生地(パータジェノワーズ)とクリーム(クレム・パティシエール、クレム・オ・ブール、クレム・ムスリンヌ)を一度に学ぶことができます。初心者の方も経験者の方も、自分の課題を見つけられる内容になっております。また、それぞれの部品を応用することでお菓子作りのバリエーションがより一層広がります。

   

 

・班に分かれて実習します。 
・つくったお菓子はお持ち帰りいただけます。 
昼食は各自でご用意ください



※食材の入荷状況等により、内容が変更になることがあります。


【お願い】
「ワクチン・検査パッケージ」の考え方を導入いたします。全国から通信生が集うため、安心して皆様に実習いただけるよう、受付で下記の①または②のコピーまたは写真データの提示が必要となります。ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。
①新型コロナワクチンを2回接種し、2回目の接種から参加初日の前日までに14日以上(アストラゼネカは15日以上)経過していること
②参加初日の3日前以降に採取した検体によるPCR検査または抗原定量検査の結果が、陰性であること

詳細は下記PDFをご確認ください。
https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/covid19_s.pdf




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