通信教育部ブログ
2022年3月スクーリング概要(洋菓子)
スクーリング授業内容のお知らせ(洋菓子)
【日程等】
・実施日 2022年3月21日(月祝)~25日(金)5日間
・場 所 辻製菓専門学校(大阪市阿倍野区)アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/
・申 込 受講中の方は、1月教材に同封される申込書類をご参照ください。(振替の方は書類を郵送します)
・費 用 1日10,000円×参加日数、ご都合のよい日だけの参加も可能
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【実習メニュー】 午前講習、午後実習を行います。(火曜のみ終日実習)
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・3/21(月):バヴァロワ
実習メニュー「シャルロット・オ・ポワール Charlotte aux poires」
基本的な操作が数多く入っているので、課題レポートを終えた方は復習(振り返り)として、これからする方は予習として取り組むことができます。
・3/22(火):【講習なし】デコレーションの練習、絞り出しクッキー
実習メニュー「ナぺ・絞り練習」「ドレッセ・ヴァニーユ Dressé vanille、ドレッセ・ショコラ Dressé chocolat、アルトドイッチャーアプフェルクーヘン Altdeutscher Apfelkuchen」
毎回好評のナペと絞りの練習に焦点をあて、ハンズオン形式でデコレーションのテクニックを習得します。姿勢や器具の使い方、力加減などポイントを押さえて学びます。
◆絞りの練習の成果を生かして、形のそろったクッキーを作りましょう。
◆アルトドイッチャーとは古き良きドイツのという意味で、基本的な4同割のパウンドケーキの生地にリンゴを入れた、昔ながらの素朴な焼き菓子です。
・3/23(水):チョコレートについて
実習メニュー「トリュフ Truffes、オランジェット orangettes」
チョコレートの温度調整をしながら、状態の変化を間近で観察しましょう。器具の使い方、連続した作業の仕方などを学びます。なじみのあるトリュフ、オレンジピールをチョコレートにくぐらせたオランジェットを作成します。
・3/24(木):ウイーン菓子
実習メニュー「ザッハトルテ Sachertorte、ヴァニレキプファルン Vanillekipferln」
チョコレートとアプリコット風味のザッハトルテは、シンプルですが味わい深く、ウィーン菓子を代表するケーキです。
ヴァニレキプファルンは、バニラ風味豊かなテーゲベック(クッキー)です。同じ大きさに成形するコツを伝授します。ほろほろとした食感と三日月形が特徴です。
・3/25(金)スポンジ生地、基本のクリーム
実習メニュー「フレジエ Fraisier」
フレジエを作成すると、基本の生地(パータジェノワーズ)とクリーム(クレム・パティシエール、クレム・オ・ブール、クレム・ムスリンヌ)を一度に学ぶことができます。初心者の方も経験者の方も、自分の課題を見つけられる内容になっております。また、それぞれの部品を応用することでお菓子作りのバリエーションがより一層広がります。
・班に分かれて実習します。
・つくったお菓子はお持ち帰りいただけます。
・昼食は各自でご用意ください。
※食材の入荷状況等により、内容が変更になることがあります。
【お願い】
「ワクチン・検査パッケージ」の考え方を導入いたします。全国から通信生が集うため、安心して皆様に実習いただけるよう、受付で下記の①または②のコピーまたは写真データの提示が必要となります。ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。
①新型コロナワクチンを2回接種し、2回目の接種から参加初日の前日までに14日以上(アストラゼネカは15日以上)経過していること
②参加初日の3日前以降に採取した検体によるPCR検査または抗原定量検査の結果が、陰性であること
詳細は下記PDFをご確認ください。
https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/covid19_s.pdf