通信教育部ブログ
山食パン
![](../../panbaner.jpg)
大家好! (皆さん、こんにちは)
台湾出身の陳洳豔(チンジョエン)です。
4月の第12課の課題は『型焼きの食事パン』を作るです。
実技は山食パン‧角食パン‧ぶどうパンです。
ちょうど4月12日はパンの日だそうです。
パンが大好きな自分は、
様々なパンの中で一番好きな種類が食パンです。
自分の朝ご飯は基本食パンです。
普通の菓子パンと比べると、
食パンはいろいろな食べ方ができますよ。
例えば、スライスの厚みによって、
食感もかわります。
そのままたべてもおいしいですが、
いろいろなジャムや食材の組み合わせも
たくさんの味を楽しめますね。
台湾では日本語教育が行われた歴史があり、
日本語の影響を強く受けた台湾語では
食パンとトーストを「ショッパン」と呼称しているそうです。
一般的には、台湾華語(台湾式中国語)が使われるので吐司
(中国語ピンインの読み方はtǔsī、台湾華語の読み方はㄊㄨˇ ㄙ)
と呼ばれているそうです。
台湾のパン屋さんの写真
台湾パン屋さんの食パンは
だいたい6枚切り、8枚切りが普通です。
なので、最初日本に留学にきて、
スーパーに買い物に行った時、
4枚切り、5枚切りの食パンを見て、
とてもビックリしました(;゚Д゚)
今回は山食パンを選びました。
テキストの分量はいつも工場みたいな感じですよ。
今回の山食パンの分量も13個分です。
一日三食食べても食べ切れないので、
1/10の分量で作ってみました。
1/10の分量は、山食パン1個分とちょっと余りです。
余りの生地はミニ山食パンを作りました。
家のレンジオーブンの火力が強くて、
テキスト通りに焼いたら、
表面が焦げてしまいましたが(>Д<)
中の生地がふわふわ美味しかったです。
家族にも大好評でした。
7歳の息子は一人で山食パンの半分を食べました。
日本語が得意ではない自分が書いた記事でしたが、
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。