通信教育部ブログ
受講生日記
ハードロール
大家好! (皆さん、こんにちは)
台湾出身の陳洳豔(チンジョエン)です。
6月の課題は、ハードロールです。
ハードロールとは、テーブルロールと同じの材料で作るパンですが、
テーブルロールより、
砂糖やバターなどの副材料の量が少なくて、
食感がやわらかなテーブルロールと比べて、
風味と食感が全然違っています。
こちらの作品の写真は、
前息子と一緒に作った食事用の小型のパン~テーブルロールです。
光沢のある皮の表面が食欲をとてもそそります。
バターのコクと自然な甘みがあり、
焼いたり塗ったりせず、そのまま食べても美味しかったです。
3月のスクーリングのお蔭様で、
クレセントの成形がちょっと慣れました。
前のテーブルロールより、
うまく巻きましたが、
焼成したものを見ると、
巻き目が割れてしまいました。
せっかく綺麗に成形したのに、
とても悔しかったですよ。
巻き目が割れる原因は、
多分巻きがきつかったとか、
ホイロの時間が足りなかったかもしれません。
皆さん、ハードロールを成形するときも
注意して作業してくださいね。
別の話ですが、
先月27日にやっと大阪の弁天町で台湾キッチンをオープンしました。
台湾料理とスイーツを販売しますが、
いつか台湾キッチンでパンが販売できるように頑張ろう。
日本語が得意ではない自分が書いた記事でしたが、
いつも最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。
陳洳豔(チンジョエン)