通信教育部ブログ

受講生日記

中国料理スクーリング2日目




辻調で知り合った友達から
塘先生の話を聞いてました
私の友達がスクーリング参加した時は
お茶会があったとか
今日も楽しみです
 
先生が、挨拶されて
辛いのダメな人いますか?と質問
ほぼいませんでした
辛いの大好き
先生いわく
前回のスクーリングで辛くしすぎたと
おっしゃってましたが
辛いの好きな私にとっては嬉しい

唐辛子の種類
こんなの見たことないのがたくさんあせあせ(飛び散る汗)

 
先生が講義しながら
辣油を作るデモを


わ〜美味しそうだと思いました
辛いの大好きだから
午前中は 先生が講義しながら
デモをしてくださり
試食タイム わーい(嬉しい顔)


この3品
沙律辣蝦仁 
シャールゥ ラーシャーレン
エビのチリマヨネーズソース
口水鶏
コウ シュエイ ヂィ
よだれ鶏
藿香茄子 
フォ シャン チェ ヅ
茄子の冷菜 パチョリ風味

 

上品な味のエビのチリマヨネーズソース
美味しいです
 

よだれ鶏です
楽しみにしていた一品
一口食べてみて ふらふら 絶品
私の好きな味
味仙に行かなくていいと思ったぐらい
愛知県民は分かると思います 味仙


茄子の冷菜 パチョリ風味
これまた 絶品です
塘先生が 冷製パスタでやってみても
いいよとおっしゃってました
なるほど 味の想像ができたぐらい
とにかく 全部美味しい


午後から 実習です
ありがたい事にセッティングされてました


家庭では こんな感じには出来ないが
調理しやすく ありがたいです

 

1人ずつ調理しました



鶏汁口袋豆腐
ヂィヂーコウ タイ トウフ
高級食材 海参 ハイ シェン
なまこが入ってます
これも また 美味しかったです


農家回鍋肉
農家さんのホイコーロー
 
これご飯が進んじゃうんです
私は おかわりしませんでしたが
後先考えないなら
おかわりして食べてたと思う
ぐらい 美味しい

 

イエ アル バー
四川の蒸し餅
この綺麗な色は蓬の色です
中は あんこじゃないですよ
豚肉や高菜の種類の野菜 その他いろいろ
入ってます  美味しいです

 

杏仁豆腐
シン レン トウフ
見た目も上品な感じ
もちろん味もイケてます


杏仁酥
シン レン スゥ
アーモンドクッキー
 

スクーリングは テキストや辻調の教科書に
あるメニューをやる事もありますが
今回は テキストや教科書にないメニューで
レパートリーも増えるし
ありがたいです

全部が本当に美味しくて幸せだ
中国料理を選択する前に
辻調の中国料理は美味しいと
聞いてましたが 本当に本当
美味しすぎる


塘先生です

講義しながらデモしてくださり
わかりやすく楽しく受講できました
 
先生ありがとうございました


最後までご覧いただき
ありがとうございます

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