通信教育部ブログ

受講生日記

中国料理スクーリング1日目



楽しみにしていたスクーリング

1日目は点心ぴかぴか(新しい) 石川先生です
愛知県民の私にとって
同じ県民の先生で安心感が
中国料理を受講する前から
先生の事は知っていたので
楽しみでした わーい(嬉しい顔)
 
 
 

まずは 生地の仕込みから
なかなか 真っ直ぐに行かず
少々 苦戦しました

 

ぐるぐる巻いて



この渦巻きが模様になるんです


餡を包む作業
1人6個作りました
だんだん上手くなっていったような もうやだ〜(悲しい顔)

裏側です
練習しないと



このネジネジも
難しかったです
石川先生にしっかりと
ご指導いただけました

 

小籠包です
初めて作りました
上手く出来るようになれば
お店に行かなくていいかも かわいい

 


 
ルオポスゥヂャオ
大根餅の揚げパイ
いい感じに出来たかなと



香酥胡椒餅
シャンスゥフゥヂャオピン
豚肉入り焼き饅頭

 

生煎饅頭
煎り焼きパオス


こんがり焼き目もつけて

 



XO醬蒸鰻魚
うなぎのXO醬香味蒸し
 
これは実習しませんでした
石川先生が講義されて
スクーリング生は試食
うなぎは鰻丼とか
蒲焼とかでしか食べた事がなく
味つけもタレの味しか
食べた事ない私にとって
新しい発見 
骨まで柔らかくて美味しかったです


 

デザート
木瓜酸梅東
パパイヤと酸梅湯のゼリー

 

ダンホワンチェンツォンガオ
アヒルの塩漬けたまごと木の実の重ね蒸し


サーチーマー
 
鰻からデザートは
全て試食でした
試食と言っても しっかり食べれました

午前中 講義受けてお昼頃から
実習に入ります
点心も 盛りだくさんで
初日目から モリモリです

点心は 生地作ったり
餡を包む作業が楽しかったです
もっと上手くできるといいですが
初めから上手く出来るわけないですから
練習しないとあせあせ(飛び散る汗)
石川先生の講義 
わかりやすく 楽しかったです
実習も丁寧に教えていただけました
 
お家でこんな豪華な点心ができる
ようになればぴかぴか(新しい)

 


 
皆様 ご存じの石川先生ですぴかぴか(新しい)

先生 いつもありがとうございますm(__)m

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました
まだまだありますよ
盛りだくさんの
中国料理スクーリング
お伝えしたいと思います

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