通信教育部ブログ
中国料理スクーリング4日目
中国料理スクーリング4日目
矢尾板先生です
広東料理です
初日の点心をやって
四川料理
上海料理
この日は広東料理
中華料理をいろいろ食べてきましたが
まだ どれが四川料理で?
上海料理で?
点心はなんとなくわかりますが
理解しきれてませんが
どれも美味しいです
味付けをしっかり覚えなさいと
なるほど
大切な事ですね
揚げ物担当しました
自分だけの分ではないので
責任重大です
ミルク揚げ
美味しいんです
ヂャオイェンパイファンユイ
白魚の揚げ炒め
シャーティエトゥリャン
牛ミノのサテーソース和え
ビールが飲みたくなる味でした
お酒が進むと思います
西汁煎牛肉
サイチャップチンアウヨッ
中国式ステーキ
ヂャオスーフゥルゥチャオチンツァイ
野菜の腐乳風味炒め
腐乳? 豆腐の発酵品を使っての味付け
です
腐乳 初めて聞く 香りを嗅ぐ
字のイメージからして
腐る へんな匂いするんでは?
そうでもなく 発酵食品は炒めると
美味しくなると
毎日のスクーリングで
まずい物は 何一つなく当たり前ですが
これも美味しかったです
好きな味付けです
文華炒飯
ウェンホワチャオファン
マンダリン炒飯
マンダリン
行かなくても作れちゃう
チーヂャオチョンフォンヂュワ
鶏の足のトウチ風味蒸し
矢尾板先生が作ってくださった
講義の時に先生が鳥の足食べたことありますか?と
私は 韓国の友達に食べさせられた以来
友達いわく コラーゲンだから
肌に良いから食べなさいと
なるほど
ただ 韓国で食べた時は
本当に グロテスクと言うか
足がそのままでした
先生が作ってくださったこれ
柔らかくて美味しいです
柔らかくしてあるので 足の原型がない
デザートのおしるこ
海帯緑豆沙
緑豆のおしるこです
もちろん美味しいです
矢尾板先生
4日目 少し疲れがというか
気持ちが緩みがちになりますが 私はです
なんだか 矢尾板先生の講義
わかりやすいのはもちろんですが
面白かった
先生に面白いと言って失礼なんですが
楽しく どんどん頭に入ってきて
眠くなるどころか すごく集中できました
興味をそそる話が盛りだくさんでした
先生ありがとうございます
最後までご覧いただき
ありがとうございます