通信教育部ブログ
2023年3月スクーリング概要(中国料理)
スクーリング授業内容のお知らせ(中国料理)
【日程等】
・実施日 2023年3月20日(月)~24日(金)5日間
・場 所 辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区松崎町3-16-11)アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/
・申 込 受講中の方は、12月教材に同封される申込書類をご参照ください。(コロナ振替の方にはメールでご案内いたします。)
・費 用 1日10,000円(税込)×参加日数、(ご都合のよい日だけの参加も可能)
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【講習・実習メニュー】 午前講習・午後実習
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※講習・実習の内容に翌日以降の料理の仕込みを含みます。
※食材の入荷状況によって内容を変更する場合があります。
※参加人数により実施方法を変更いたします。
3/20(月)北京料理
●講習・実習メニュー
・宮保蝦球(北京風エビの炒めもの)
・葱焼牛筋海参(ナマコと牛筋の煮込み)
・豆酥鮮魚(鮮魚の蒸し物豆酥風味)
・翡翠猫耳麺(猫耳パスタの翡翠仕立て)★実習
・酸奶氷糖蘋果(リンゴと自家製ヨーグルトのデザート)
・お茶:ジャスミン茶
●実習ポイント
・北京料理の特徴
・牛筋の下処理
・猫耳型パスタの作り方
3/21(火祝)四川料理
●講習・実習メニュー
・干拌牛肉(牛スネ肉の和え物)★実習
・清湯抄手(エビワンタン清湯仕立て)★実習
・山城辣子鶏(重慶風、鶏の辛味炒め)★実習
・麻婆豆腐(マーボー豆腐)★実習
・花生凍椰液(ピーナッツの寄せもの、ココナッツソース)★実習
●実習ポイント
・四川料理の特徴
・豆瓣醤の使い方
・辣油の作り方
3/22(水)上海料理
●講習・実習メニュー
・紅焼肉(豚の醤油煮込み上海風)★実習
・素鵞(精進鵞鳥の燻製)★実習
・糯米紅棗(棗の白玉団子詰めキンモクセイ風味)★実習
・寧式鱔糊(アナゴの炒め物)
・八宝辣醤(五目材料の辛みそ炒め)★実習
・清燉獅子頭(大きな肉団子の蒸し煮)
●実習ポイント
・上海料理の特徴
・精進鵞鳥の作り方
・肉団子の作り方
3/23(木)広東料理
●講習・実習メニュー
・XO韮黄炒鮮魚(魚のXO醤炒め)
・金銀蛋時菜(ピータンと季節野菜の炒め煮)
・葡汁牛油果(アボガドのオーブン焼き)
・蝦醤炒意粉米(エビみそ風味のパスタ)★実習
・港式芒果布甸(香港風マンゴ―プリン)
・お茶:咸檸汽水
●実習ポイント
・広東料理の特徴
・ピータンの扱い方
・エビみその下処理
3/24(金)点心
●講習・実習メニュー
・蠔油叉焼包(老麺を使ったチャーシュー餡入りのパオズ)☆講習試食
・馬拉糕(老麺を使った蒸しカステラ)☆講習試食
・筍尖鮮蝦餃(エビ蒸しギョーザ)★実習
・栗子猪肉粽(栗と豚肉のちまき)★実習
・剁椒蒸鰻鱼(ウナギの唐辛子蒸し 湖南風)試食のみ
・帯子蒸腸粉(ホタテ餡入り蒸しライスクレープ)試食のみ
・茘枝凍布甸(ライチプリン)試食のみ
●実習ポイント
・点心の基礎技術
・エビ蒸しギョーザとちまきの包み方