通信教育部ブログ
2023年3月スクーリング概要(洋菓子)
スクーリング授業内容のお知らせ(洋菓子)
【日程等】
・実施日 2023年3月20日(月)~24日(金)5日間
・場 所 辻製菓専門学校(大阪市阿倍野区松崎町3-9-23)アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/
・申 込 受講中の方は、12月教材に同封の申込書類をご参照ください。(コロナ振替の方にはメールでご案内いたします。)
・費 用 1日10,000円(税込)×参加日数、(ご都合のよい日だけの参加も可能)
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【講習・実習メニュー】 午前講習・午後実習
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※講習・実習の内容に翌日以降の料理の仕込みを含みます。
※食材の入荷状況によって内容を変更する場合があります。
※火曜日のみ終日実習を行います。
3/20(月):バヴァロワ
実習メニュー「シャルロット・オ・ポワール 」
基本的な操作が数多く入っているので、課題レポートを終えた方は復習(振り返り)として、これからする方は予習として取り組むことができます。
3/21(火祝):【講習なし】デコレーションの練習、絞り出しクッキー
実習メニュー「ナぺ・絞り練習」「ドレッセ・ヴァニーユ、ドレッセ・ショコラ」「アルトドイッチャーアプフェルクーヘン」
毎回好評のナペと絞りの練習に焦点をあて、ハンズオン形式でデコレーションのテクニックを習得します。姿勢や器具の使い方、力加減などポイントを押さえて学びます。
◆絞りの練習の成果を生かして、形のそろったクッキーを作りましょう。
◆アルトドイッチャーとは古き良きドイツのという意味で、基本的な4同割のパウンドケーキの生地にリンゴを入れた、昔ながらの素朴な焼き菓子です。
3/22(水):チョコレートについて
実習メニュー「トリュフ、オランジェット」
チョコレートの温度調整をしながら、状態の変化を間近で観察しましょう。器具の使い方、連続した作業の仕方などを学びます。なじみのあるトリュフ、オレンジピールをチョコレートにくぐらせたオランジェットを作成します。
3/23(木):ウイーン菓子
実習メニュー「ザッハトルテ」「ヴァニレキプファルン」
チョコレートとアプリコット風味のザッハトルテは、シンプルですが味わい深く、ウィーン菓子を代表するケーキです。
ヴァニレキプファルンは、バニラ風味豊かなテーゲベック(クッキー)です。同じ大きさに成形するコツを伝授します。ほろほろとした食感と三日月形が特徴です。
3/24(金)スポンジ生地、基本のクリーム
実習メニュー「フレジエ」
フレジエを作成すると、基本の生地(パータジェノワーズ)とクリーム(クレム・パティシエール、クレム・オ・ブール、クレム・ムスリンヌ)を一度に学ぶことができます。初心者の方も経験者の方も、自分の課題を見つけられる内容になっております。また、それぞれの部品を応用することでお菓子作りのバリエーションがより一層広がります。
・班に分かれて実習します。
・つくったお菓子はお持ち帰りいただけます。持ち帰り用の袋は学校でご用意します。
・昼食は各自でご用意ください。